Занятия для детей младшего возраста

Дмитрий Стахов

Август 20, 2018



Есть странные люди, утверждающие, будто спорт вне политики. Не будем относиться к ним серьезно. Даже любительский спорт заполитизирован зачастую так, что только держись! И как может быть вне политики спорт профессиональный, где вращаются огромные деньги, где международные вещательные корпорации бьются за выгодные права на трансляцию состязаний, а болельщики отождествляют победу или поражение в спортивной борьбе с победой или поражением в настоящей войне? Как может быть вне политики футбол, если президенты стран идут в раздевалку просить игроков сборной не подкачать, а на трибуне сидят короли, смотрящие на то, как пинают мяч их подданные? Одним словом – как спорт может быть вне политики, известно только этим странным людям. Скорее всего они глубоко, на грани непорядочности, неискренни. С ними невозможно спорить. Да и не нужно. Можно разве что предъявить им факты, свидетельствующие об обратном. Впрочем, прелесть таких людей в том, что факты для них – пустой звук.

Поэтому примем как аксиому то, что большой спорт явление политическое. Признаем: прошедший – как утверждается, с оглушительным успехом! – чемпионат мира по футболу продемонстрировал политику от футбола или футбол от политики, как кому нравится, во всём великолепии и многообразии. Никак нельзя сказать, что пространство спорта было само по себе, пространство политики – само по себе. Они переплетались. Сливались. Зачастую – в садо-мазохистском экстазе.

Ещё до начала чемпионата даже далекие, как они опрометчиво утверждают, от политики люди, гадали – кто из мировых лидеров, президентов и премьеров приедет на открытие чемпионата? На какие-то отдельные матчи? На матчи заключительные? На финал? Чтобы произойдет, говорили некоторые, если, скажем, Англия дойдет до финала? Приедет ли королева? Принц Чарльз? Тереза Мэй? И как – как поведет себя с ними солнцеликий? Но Англия до финала не дошла. Вместо Виндзоров и британского премьера за сборной Англии наблюдал Мик Джагер. Если бы он и попал под взгляд вседержителя, то конечно спел «Ай гет ноу сатисфэкшн!» Чему есть объяснение: сборная Англии не впечатлила.

Зато впечатлил размах. Стоимость чемпионата для России приближается к триллиону рублей. Специалисты, учитывая, что заработанное ещё не подсчитано (но наверняка хотя бы частично разворовано…), утверждают, что между затратами на чемпионат, с одной стороны, и решением повысить пенсионные возраста и НДС, с другой, есть прямая связь. Им виднее. Пока подбивается «дебет-кредит», дожди начали работу по сокрытию следов хищения отпущенных на чемпионат бюджетных денег: дождями смыло набережную в Нижнем Новгороде и часть стадиона в Волгограде. Природа в России всегда на стороне сильных.

Размах проявился ещё и в том, как была организована операция по созданию имиджа России-2018. На это, несомненно, потратили если не миллиарды, то миллионы. Вдруг, как во времена железного занавеса или занавеса из более податливых материалов, стала распространяться информация, будто за границей, в первую очередь – в Европе, люди думают о России как о чуть более открытой, чем КНДР, стране, что русские водкой запивают мороженное мясо, по улицам ходят волки, а медведи есть средство передвижения злобной и жестокой полиции. Нет никакого сомнения, что все небылицы, равно как и якобы страхи и опасения европейцев, распространялись троллями через интернет-ресурсы. Эта пропагандистская работа делалась исключительно для внутреннего потребления. Россиянам пропагандисты предлагали картину трогательной метаморфозы, скажем – условного британского болельщика, якобы верившего в медведей и волков, приехавшего, купившего за один фунт стерлингов две бутылки пива и увидевшего – это хорошо! В этом вечная и неизбывная российская тема – смешивая в одном флаконе снисходительность на грани презрения ко всем «не нашим» и подобострастие к ним, с трепетом душевным стремимся мы узнать: что же думают о нас «прочие шведы»?

Так что можно сказать, что чемпионат начинался с политики, на всем протяжении политикой подпитывался, политикой закончился. Да-да, он начался с гола Юрия Газинского в ворота сборной Саудовской Аравии (это был как-никак футбольный чемпионат, а футбол – это в первую очередь голы!), закончился нелепо-пародийным голом хорватского нападающего Марио Манджукича в ворота сборной Франции, но уже 17 июня, во время проигранного Германией матча против Мексики, комментатор Первого канала Кирилл Дементьев опрометчиво отметил, что немцы играют в «навальный футбол». Комментировавший вместе с ним игру знаменитый тренер Леонид Слуцкий тут же пошутил: «Навальный играет в футбол? Интересно было бы глянуть!» Несчастный Дементьев на пару минут впал в ступор, Слуцкий больше с Первым каналом не сотрудничал. Также от эфира был отстранен Василий Уткин, скорее всего за вольности в соцсетях, в которых лучший спортивный комментатор страны позволял себе шутить на грани фола.

Дальше всё пошло по нарастающей. Средняя игра российской сборной вдруг стала вопросом национальной идентификации. Достоинства. Гордости. Победа над испанцами в 1/8 финала была воспринята как победа над франкистской «голубой дивизией». Победобесие вышло на марш.

Правда, кульминации оно достигло уже после чемпионата. Профессор и заместитель по контактам со СМИ Московской патриархии Александр Щипков расценил проигрыш по пенальти в ¼ финала сборной Хорватии не просто как спортивный результат: «Они (т.е. игроки российской сборной) погибли, сражаясь за Родину!» Дальше – больше: «Когда наши играли с хорватами, это была игра с фашистами!» - заявил философ и доктор наук, выйдя на небывалый прежде уровень символического обобщения.

Символическая игра против фашистов, несомненно, существует лишь в больной психике Щипкова, да беда в том, что болезнь это не просто заразная – она поразила миллионы сограждан. Скажем тех, кто освистывал каждое касание мяча хорватского защитника Домогоя Виды (он несколько лет выступал за киевское «Динамо»), после игры с Россией произнесшего слова «Слава Украине!». Виду освистывали в полуфинале и в финале, в котором хорваты сражались изо всех сил. При счете 2:4, уже после того, как Манджукич обокрал французского вратаря Льориса, и забил последний гол чемпионата, хорваты прижали французов к воротам. Казалось – ещё чуть-чуть и они забьют третий гол, а там глядишь…

...Но тут на поле выскочили «милицанеры». Не полицейские, именно переодетые в милицейскую форму члены группы Пусси Райот. Выступление Пуссей «Милиционер вступает в игру», приуроченное к 11-тилетней годовщине со дня смерти Дмитрия Пригова, создавшего «милицанера», стало вишенкой на торте чемпионата.

Принято, в среде людей «порядочных», к подобным акциям относиться скептически. Мол, всё хорошо, но ни на поле выбегать, ни петь в Храме Христа спасителя не надо. Эти люди, потенциальные члены партии «Умеренного прогресса в рамках закона», продолжающей существование несмотря на то, что основатель давно в лучшем мире, никогда не воспримут акционизм как игру – сродни футболу.

В футболе рушатся судьбы, акционизм может привести к тому же, причём быстрее и болезненнее. Вспомним хотя бы Павленского с поджогом двери ФСБ или прибиванием мошонки к брусчатке Красной площади. Такой акционист, как Павленский, ставил самые высокие задачи, имел, как настоящий человек искусства, дело с вечностью: ФСБ, наследница всех прочих реинкарнаций чеки, суть нечто вечное, вошедшее, как футбол, в плоть и душу народа, попытка сжечь что-то, принадлежащее этой вечности, акт трагедийный, почти богоборческий.

Акция «Небесный милиционер» оказалась послабее, но как бы то ни было, некоторые игроки хорватской сборной были готовы «милицанеров», ныне посаженных под административный арест, разорвать, но Пуссей оперативно убрали стюарды, а тут и время финального матча истекло. Пошел дождь, перешедший в ливень. Началось награждение. Долгое время зонт держали только над самым главным игроком. Потоки воды текли с зонта за шиворот Макрону. Президент Хорватии отбрасывала со лба мокрые русые пряди. Всевидящий был невозмутим…

...Уже после победы французов Асламова из «Комсомольской правды» добавила к причудливому политическому футбольному коктейлю толику доброго отзывчивого российского расизма. Давно пекущаяся о чистоте (видимо, избывающая собственную грязь), Асламова много времени и строк уделяет вопросу бремени «белого человека». То она пишет о «черных» в Швеции, то, после чемпионата, о том, что нынешняя сборная Франции уже совсем не та, что была двадцать лет назад. Мол, тогда «черных» в ней было раз-два и обчелся, теперь «белых» всего двое-трое, и задается вопросом – Франция ли это? Быть может – Сенегал, Гвинея и прочие страны? Тревоги нацистки передались многим. Быть может именно из-за них футбольный клуб «Торпедо» из-за давления своих болельщиков, духовных родственников Асламовой, отказался подписывать контракт с темнокожим (родившимся, кстати, в России и российским гражданином) футболистом Эрвингом Ботакой. Озабоченные, как и Асламова, чистотой крови болелы заявили: «В наших цветах есть чёрный, но в рядах только белый». Если бы этот скандал происходил во время чемпионата мира, эффект был бы оглушающий, теперь же, когда участники и болельщики потянулись домой, всё спустят на тормозах. Жаль только 19-ти летнего парня…

...Даже сказанного достаточно для того, чтобы связать футбол с политикой. А уж после того, как мудрейший подарил президенту Трампу официальный мяч чемпионата и этот мяч будут проверять на наличие в нем шпионской аппаратуры, политика с футболом связана намертво. Но, справедливости ради, хочется добавить, что сама по себе политика – вещь удивительно скучная. Жаль футбол отождествлять с нею, и, наоборот, политику с футболом. Жизнь, сама жизнь во всем её многообразии, есть футбол, в котором, как и в жизни, есть место героизму, низости, самопожертвованию, трусости и т.д. и т.п. А политика… Что политика?! Это, как говорил Йозеф Швейк в трактире «У Чаши», – занятие для детей младшего возраста.

_________________________________

Фото - etcetera.media