Зачем России был нужен этот мундиаль?

Сергей Митрофанов

Август 20, 2018



Странный вопрос, мундиали всем нужны, мундиали всякие важны.

Недаром все страны борются каждая за свой мундиаль, а некоторые из них даже дают взятки, подкупают чиновников международный спортивных организаций, а из своих спортсменов готовят беспринципных допинговых гладиаторов, готовых на все ради победы национального флага.

При этом существует расхожее мнение, что мировые спортивные состязания задают импульс экономикам стран, их проводящих, и сулят неисчислимые выгоды «туземцам». И это, наверно, относительно истинно. Несомненно, везде выигрывают арендодатели съемной жилплощади и владельцы кафе в непосредственной близи от спортивных сооружений.

Но дело в том, что экономики бывают разные. Как заметили авторы книги «Почему один страны богатые, а другие бедные» Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон, с инклюзивными (разрешающими и стимулирующими) экономическими институтами и экстрактивными (то есть направленными на то, чтобы выжать максимальный доход из эксплуатации одной части общества и направить его на обогащение другой части).

И если в странах первого типа такой мундиаль действительно обещает импульс развития широким слоям бизнеса, то в странах второго типа он обычно проводится в пользу узких социальных корпораций, получивших доступ к государственному финансированию, а на экономику всей страны ложится тяжелейшим бременем. Как это, собственно, и произошло в данном случае в России и как это произошло несколько лет назад в Украине, про чемпионат Европы по футболу в которой известный украинский журналист Виталий Портников написал:

«Время показало, что происходившее во время чемпионата было не столько единением, сколько временным забытьем, наркотиком радости, вколотым в вену больного. Чемпионат прошел – и забылся, будто его и не было никогда. Существенным оказалось одно – подготовка к нему стала сильным ударом по украинской экономике».

По внешним проявлениям, мундиаль в России прошел триумфально. Если не сказать сказочно. На время мундиаля российские полицейские забыли, что они российские полицейские, улыбались во весь рот, будто переделанные дуболомы Урфина Джюса, и разве что не переводили заезжих старушек через дорогу.

Метро заговорило на иностранном языке, через 93 года после своего основания в нем аж появилось 15 платных туалетов, а одна из улиц Москвы, Никольская, превратилась как бы в Арбат времен перестройки. Отчего тамошнее братание «наших» и «ваших» напомнило отдельным горячим публицистическим головам (видимо, подсаженным на общую методичку) фестиваль молодежи 1957 года. Что, конечно, являлось сущей ерундой и некорректной аналогией. Ведь молодежный фестиваль 1957 года ознаменовал реальный конец сталинизма и реальные ожидания советского образованного класса, что в СССР вскоре удастся построить социализм с человеческим лицом. А мундиаль 2018 года в России – прямо противоположное. Крах либерального проекта, депрессивный психоз образованного класса и маленькие радости возбужденного автарха.

Да ведь и праздник-то быстро кончился.

Никто не сомневался, что полицейские со скоростью света вернутся в свое изначально мрачное состояние, столы с пирогами уберут, матрешек отнесут в запасники до следующего хепенинга, а Никольская опустеет. Теперь ждем с воодушевлением, что спешно построенные к мундиалю циклопические сооружения начнут разваливаться буквально на глазах. Что, может быть, и к лучшему, поскольку поддержание их в работоспособном состоянии непосильно для региональных бюджетов не шибко богатой страны. Последнее видно, в частности, из опубликованной сметы расходов на содержание стадиона «Нижний Новгород», а так же из фоторепортажа о том, что стало с этим стадионом после первого же дождя.

Впрочем, мы должны заметить, что выгоды в странах с экстрактивными экономическими и политическими институции никогда не подсчитывались линейно - через дебет и кредит, и напомнить себя, в каком состоянии Россия приблизилась к этому мировому футбольному чемпионату.

А приблизилась она в качестве осажденной крепости.

С ненавистью к «гейропе» и ко всему вообще западному, с изничтожаемыми по всей стране «иностранными агентами», со шпиономанским законом Яровой, с разгромом ориентированных на Запад медиа-редакций и блогеров… С санкциями на подпаленном хвосте и всеобщим осуждениям нормальных людей за действия в Украине.

Мундиаль, таким образом, задуман был как спецоперация Путина по прорыву за стены этой как бы новой Трои. Оттого-то Россия и двигалась к нему, не обращая внимания ни на затраты, ни на сопутствующие скандалы, и пожертвовав по ходу дела своими будущими пенсионерами, которые именно во время мундиаля узнали шокирующую новость, что, похоже, останутся в своем приближающемся возрасте дожития и без работы, и без пенсий. Потому что денег на них попросту не хватит, они ушли на крымский мост и на этот вселенский праздник мяча.

Парадокс, однако, заключался в том, что прорваться вовне из самозаточения можно, лишь впустив ненавистных «иностранных агентов» внутрь, причем в безумно огромном количестве. Так что если бы история Троянской войны писалась сегодня, то она бы выглядела в следующей редакции: троянцы, типа, прекрасно знали про притаившихся в коне ахейцах, но сами открыли ворота, чтобы одарить последних подарками, промыть мозги и отправить назад. Неплохая стратегия!

Впрочем, ведь и Петра никто не пытался подозревать в либерализме. Самодержец, царь – а прорубил окно в Европу. Так, может быть, и мы будем в конечном итоге благодарны Путину, если он своей спецоперацией снова вернет Россию в цивилизованный мир? Похоже, это тоже одно из рассуждений из пресловутой кремлевской методички.

В теории, однако, есть тот недостаток, что она не учитывает социальную диверсификацию посетивших Путина «иностранных агентов». Это не артисты, не политические журналисты, не ученые либо общественные деятели, которым вход в Россию заведомо ограничен, не зрители кинофестивалей, а именно та самая кричащая масса, которая доставляет мировым столицам огромные неприятности, а сама легко становится добычей всяких трампов, эрдоганов и путиных. Эта масса не знает, кто такой Олег Сенцов и почему именно в этот момент он умирает в тюрьме. Ей все равно, кому принадлежит Крым. Если ей помахали тетки в перьях из путинского государственного варьете и она увидела Россию со стороны Шереметьево-2, то что твориться на задниках – ей глубоко безразлично. И это так понравилось нашему Путину – возглавить свой мировой отряд очарованных путинской Россией, – что он буквально влюбился в своих незадачливых постояльцев, которых можно потом будет впрыснуть обратно в политические системы демократических стран. Как уже впрыснули туда беженцев, исламистов, террористов, националистов, евроскептиков и антиглобалистов. А его неугомонная администрация даже прорабатывает вариант поощрения – неким тут же изобретёнными «паспортом болельщика» для всех массовых мероприятий. Да не только для болельщиков, а для болельщиков с женами, мужьями, тещей и детьми. Несите, люди добрые, по свету благую весть о путинской автократии!

Таков был План. И вот за этим-то и нужен был мундиаль, неслучайно плавно перешедший потом в позорные для всего мира обнимашки ядерных президентов.

_________________________________

Фотографии: стадион «Мордовия-Арена», Саранск, Мордовия (архив НЖ)
4 месяца до сдачи объекта: фото - stolica-s.su
Мордовия: фото - stolica-s.su