Тема

Свободы черная работа…

Лев Гудков

Апрель 08, 2017

Россия сегодня

На вопросы «Нового Журнала» отвечает директор Левада-Центра

В сентябре 2016 года министерство юстиции России включило «Аналитический Центр Юрия Левады» в перечень некоммерческих организаций, исполняющих функцию иностранного агента. 14 марта 2017 года Мосгорсуд не удовлетворил апелляционную жалобу негосударственного исследовательского «Левада-Центра» и признал законным включение организации в реестр «иностранных агентов».

Подробнее →


Русская политическая речь сегодня

Гасан Гусейнов

Апрель 08, 2017

Россия сегодня

События 26 марта 2017 года в России обнаружили, что даже у видавших виды политологов и политических лингвистов нет подходящего языка для описания происходящего. Сапожник оказался без сапог...

Подробнее →


Одинокий человеческий голос

Надежда Ажгихина

Март 15, 2017

Что может сегодня сделать журналист? Кому нужны зафиксированная им чужая боль и услышанные им живые слова, если они не вписываются в тщательно отфоматированный мейнстримом модуль всеобщего политического противостояния?..

Подробнее →


Босния в Украине

Сенад Пеканин

Март 15, 2017

С приближением апреля я ощущаю беспокойство. Прошло уже 24 года с тех пор, как началась четырехлетняя осада Сараево. К тому моменту Сербия уже использовала югославскую армию для атак на Словению и Хорватию, но мы в Сараево не могли поверить, что война может прийти в Боснию и Герцеговину, а особенно – в наш город. Мы считали, что Сараево неуязвим для национализма…

Подробнее →


Фейсбук и вопросы фактов в эру пост-правды

Айдан Уайт

Март 15, 2017

В 2016 году медиа на собственном горьком опыте поняли, что журналистика оказалась в опасности быть погубленной безответственными политиками и революцией в области передачи информации. Оба эти фактора ускоряют распространение лжи, дезинформации и сомнительных заявлений. По мнению многих обозревателей две главные истории – Брекзит и избрание Дональда Трампа – сигнализировали начало серьезных рисков для прессы...

Подробнее →


Культ прошлого в России

Геннадий Бордюгов

Февраль 23, 2017

Четверть века для истории новой России – ничтожный срок, однако если он приходится на переломное время, на трансформацию всех сторон общественной жизни, такой хронологический отрезок может сравниться со столетием. Методологическая и архивная революции, кардинальное обновление историознания – подобного рода явления страна переживала только после 1917 года.

Подробнее →


Возвращение к холодной войне?

Роман Бергер

Февраль 23, 2017

Через 25 лет после исчезновения Советского Союза установился период напряженности в отношениях между Россией и Западом. Есть ли шанс на оттепель?

Подробнее →


Год пингвина

Марек Бекерман

Январь 06, 2017

Любители “красного словца” хватаются за каждую возможность проинтерпретировать сурреалистические моменты культовых фильмов и романов. Польский режиссер Анджей Вайда, умерший в 2016 году, постоянно подвергался нападкам критиков, желающих объяснения аллегорического значения сцен в его нескольких фильмах, в которых присутствовал белый скакун, – а именно в киноленте «Пепел и алмаз». Аудитория никак не могла поверить в то, что в эпоху коммунистической цензуры...

Подробнее →


Декабристы или самозванцы

Нейрад Клироваськин

Январь 06, 2017

Ровно четверть века назад произошло событие из числа эпохальных, разнообразие оценок которого не имеет аналога. В канун своего 69-летия исчезло крупнейшее по территории государство – Союз Советских Социалистических Республик.
Всё началось 8 декабря 1991 года, когда в местечке Вискули (что в Беловежской пуще) делегации Беларуси, РСФСР и Украины приняли довольно загадочное соглашение «О создании Содружества независимых государств», преамбула которого начиналась со слов:

Подробнее →