Субъекты требуют объективности.

Андрей Красильников

Декабрь 27, 2017



Шестой Санкт-Петербургский международный культурный форум

Шестой Санкт-Петербургский международный культурный форум впервые предоставил свою площадку для обсуждения наболевших проблем положения деятелей искусств в современной России. В круглом столе под названием «Институты гражданского общества как субъекты культурной политики» приняли участие представители десяти общероссийских творческих союзов, а также руководители профильных комитетов Государственной Думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Разговор носил предельно конкретный характер. Выступавшие заостряли внимание на нелепостях и несуразностях нашей жизни, не просто мешающих творческой деятельности, а напрямую нарушающих права человека. В частности, право каждого на социальное обеспечение в случае болезни, гарантированное конституцией, на творцов художественных произведений почему-то у нас не распространяется. Да и при социальном обеспечении по возрасту, установленном той же статьёй 39 основного закона страны, их беспрестанный труд государство не замечает. Вы можете много лет работать над романом, симфонией или монументальным полотном, но в страховой стаж засчитают лишь один месяц: тот, когда получен гонорар. Формально «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию» (там же, ст. 37), но если вы выбрали, скажем, ремесло драматурга, и живёте за счёт отчислений от постановок пьес, то в шестьдесят лет можете обнаружить, что страхового стажа для трудовой пенсии у вас нет вообще. Почему? А потому, что с поспектакльных отчислений (как и с любых вознаграждений за публичное исполнение) ничего в пенсионный фонд не поступает. Такой нелепой практикой государство наказывает и себя, и творца.

Попытки залатать законодательные лакуны предпринимались ещё в конце прошлого века. Дважды Государственная Дума и Совет Федерации принимали законопроект на сей счёт, и дважды его отклоняли президенты: сначала Ельцин, потом Путин. Причём последний с этого и начинал свою деятельность на высшем посту: его подпись под вето поставлена в первый рабочий день в Кремле – 3 января 2000 года.

Полгода назад руководители ряда общероссийских творческих союзов снова попросили В. Путина вернуться к этому вопросу. Не дождавшись ответа, они сами подготовили проект федерального закона «О социальных гарантиях и государственной поддержке деятельности в области художественного творчества». С их предложения президенту страны внести его на рассмотрение парламентариев и начинается резолюция круглого стола.

Главе государства адресованы ещё две просьбы. Одна касается введения должности Уполномоченного по защите прав деятелей искусств – этакого социального меньшинства в современной России (есть же ведь свой омбудсмен у более привилегированной сегодня корпорации предпринимателей). Как выяснилось в ходе круглого стола, их сейчас опекает не только министерство культуры, но и министерство связи (писателей и журналистов), министерство строительства (архитекторов) и даже министерство промышленности и торговли (дизайнеров).

Вторая просьба призывает покончить с внутрицеховой несправедливостью: представители видов искусств, имеющих академии и почётные звания, получают за эти регалии дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, а те же писатели, у которых нет ни заслуженных, ни народных, ни академиков, таким вспоможением не пользуются.

Случается, что президентом подписан закон или указ, но дело всё равно не движется. Так произошло с Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры». Больше года назад В. Путин предписал правительству его учредить, привлекая к соработничеству корпоративные сообщества мастеров искусств. Однако до сих пор в творческие союзы никто по этому поводу не обращался. По непонятным причинам не участвуют они и в экспертных советах, формирующих Национальную электронную библиотеку. Библиотека есть, а советов нет, и пополняется она неизвестно чем и кем.

Ряд обращений направлен законодателям. Их, в частности, просят исключить распространение на результаты творческой деятельности норм, предусмотренных для закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: нельзя же в самом деле заказывать музыку для спектакля по правилам приобретения лампочек для софитов! К тому же нужно установить процедуру независимой профессиональной квалификации специалистов творческих профессий. Поддержал круглый стол и просьбу архитекторов ходатайствовать о восстановлении их авторских прав на произведение, созданное по государственному контракту.

Из других пунктов резолюции стоит отметить предложение ректорам российских вузов рассмотреть возможность создания в своих учебных заведениях спецсеминаров для литературно одарённых студентов. Едва ли сегодня у их выпускников будет возможность и желание получать второе образование, как это нередко случалось в советское время, когда государство поощряло овладение новой профессией. Мы справедливо гордимся своим уникальным Литинститутом, но и зарубежный опыт обучения писательскому мастерству в обычных университетах тоже надо использовать.

Возможно, просьбы общероссийских творческих союзов останутся без ответа. Но не хотелось бы, чтобы это произошло из-за пренебрежительного отношения к подобного рода организациям, возникшего у части нашего общества: мол, все они пережитки советской эпохи и вообще порождения сталинизма. Многие творческие союзы ведут свою летопись с XIX века и тоже пережили гонения при большевистском режиме. Взять тот же Литературный фонд. Созданный титанами нашей словесности ещё в 1859 году, он был закрыт после революции, затем возродился и спустя несколько лет действительно получил серьёзную государственную поддержку. Но и сам заботился о гонимых. Вспомните историю с Борисом Пастернаком. Из Союза советских писателей его исключили, а членом Литфонда он оставался до последнего дня.

Что же происходит сегодня? На фоне приватизации общенародной собственности государство постепенно национализирует всё имущество Литфонда. В уходящем году у него забрали даже писательский городок в Переделкине. Якобы нынешние руководители организации неправильно приняли его от одноимённой общесоюзной организации. Но что-то я не припомню, чтобы и Горбачёв Ельцину по акту, предписанному гражданским кодексом, Кремль передавал!

Основы государственной культурной политики определены президентским указом. Творческие союзы значатся как её субъекты. Не пора ли начать считаться с их предложениями и вполне законными требованиями?