Работа закипела

Андрей Красильников

Декабрь 27, 2018



В августе автор этих строк обратился через Приложение к «Новому Журналу» к коллегам-писателям с призывом убедить судебные органы государств, чьи граждане пострадали от преступных деяний режима, возникшего после государственного переворота в октябре 1917 года в Петрограде, провести процесс, аналогичный Нюрнбергскому, для справедливой и юридически обоснованной оценки совершённых преступлений. Цель такого процесса не наказать виновных, которых уже нет в живых, а определить степень их ответственности перед Историей: преступления против человечности не имеют срока давности. Сегодня это становится актуальным, так как события последнего века начинают мифологизироваться, новым поколениям преподносятся в искажённом виде, заведомо тенденциозно, а иногда и с провокационным замыслом столкнуть лбами народы.

Мир ещё не пережил до конца ужаса от злодеяний так называемого исламского государства, но, если хорошенько вдуматься, таким же террористическим являлось и государственное образование на территории бывшей Российской империи с заложенным в саму его конституционную основу принципом установления диктатуры одного класса над остальными, что на практике приводило к массовому истреблению людей по социальному признаку. Их физически уничтожали не за действия и даже не за намерения, а всего лишь за анкетные данные: факт сословного происхождения или родственные связи. По своей продолжительности этот режим не имеет аналогов в современной истории, а в конце Второй мировой войны и после её завершения он распространил свои преступные действия и на территорию других государств. Все они имеют несомненное право судить его. Однако, занятые актуальной политикой, пострадавшие страны не торопятся с проведением процесса, необходимость которого у прогрессивной общественности никогда не вызывала сомнения. Дальнейшее откладывание приведёт к значительным сложностям из-за ухода в мир иной последних живых свидетелей и жертв. Вот почему интеллектуальная элита должна взять на себя инициативу подготовки исходных материалов. Здесь нет ничего юридически неверного, поскольку повсеместно признанная практика судопроизводства позволяет выступить заявителем любому лицу. Проще говоря, подать в суд вправе каждый потерпевший. Для нас, детей и внуков незаконно репрессированных, это становится делом чести. Мы не можем перекладывать свой долг на плечи следующих поколений.

За подготовку такого документа и берётся возникшая после вышеупомянутого обращения Инициативная группа. Как подчеркнул на заседании 23 декабря один из её координаторов доктор философских наук Игорь Борисович Чубайс, суд нужен не над Лениным и не над Сталиным, а над созданным ими аппаратом чудовищного насилия. За прецедент предложено взять знаменитый Нюрнбергский процесс, где субъектами обвинения рассматривались, наряду с конкретными персонами, определённые группы и организации, в частности, руководство Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Нелишне напомнить слова обвинительной речи представителя СССР на том процессе Р.А. Руденко, адресованные международному трибуналу: «Ваш приговор должен осудить всю преступную систему германского фашизма, ту сложную, широко разветвлённую сеть партийных, правительственных, эсэсовских, военных организаций, которые непосредственно претворяли в жизнь злодейские предначертания…». Что касается состава преступления, то его и предстоит конкретизировать на подготовительном этапе, имея в виду ещё одно важное положение, высказанное в Нюрнберге тем же Р.А. Руденко: «стоя у руля правления, подсудимые уничтожили все законные формы правосудия, отбросили все усвоенные культурным человечеством принципы судопроизводства». Думаю, каждому понятно: первыми, кто заслужил подобное обвинение, были отнюдь не немецкие нацисты, дорвавшиеся до власти на полтора десятка лет позднее своих восточных учителей.

На начальном этапе инициативная группа займётся юридическим подтверждением известных исторических фактов. За исходный взят государственный переворот 25 октября (7 ноября) 1917 года. Если с исторической точки зрения он многими рассматривается как революция, то с сугубо правовой – это «мятеж против законной власти Временного правительства», что недвусмысленно утверждается в Определении Общего Собрания Правительствующего Сената от 23 ноября (6 декабря) 1917 года. Кстати, истинная революция, произошедшая в феврале, получила необходимое оформление от того же органа, тем самым легитимность власти в России ещё какое-то время оставалась неутраченной.

По предложению другого координатора инициативной группы – писателя И.А. Харичева – в наступающем году будет подготовлена Белая книга преступлений советского режима. Её материалы и составят основу обращения к судебным властям заинтересованных стран. Повторюсь: если давать правовую оценку тем или иным деяниям мы не вправе, то адресоваться в надлежащие инстанции с аргументированным заявлением может любой человек. Главное здесь – не подменять доказательства демагогией и эмоциями. Как ни одиозна была советская власть, но подсудными станут лишь те её бесчинства, которые признаны наказуемыми в соответствии с международными нормами, а не просто неуклюжие попытки переустройства мира. Мир достаточно быстро поборол вирус большевизма, да и наша страна уже переболела им: сначала в тяжёлой, потом в более лёгкой форме. Чтобы исключить возможные рецидивы, необходимо подвести итог кровавому, безнравственному и нелепому социальному эксперименту, терзавшему миллионы людей несколько десятилетий.

Искренне благодарен коллегам, услышавшим мой августовский призыв и в весьма короткий срок откликнувшимся на него. Наша инициативная группа открыта для свежих предложений и готова принять в свои ряды новых участников. Надеемся в ближайшее время открыть свой сайт, а пока пишите нам на электронный адрес «Нового Журнала»: newreviewworld@gmail.com.