Президентская гонка 2017 во Франции: с высокой степенью риска

Патрик Каменка

Апрель 08, 2017



Остается всего несколько недель до первого тура президентских выборов во Франции, а результаты голосования такого высокого уровня никогда еще не были настолько непредсказуемыми. Причина: значительное число неопределившихся избирателей; за месяц до назначенного срока они составляют 30%.
Ситуация выглядит тем более рискованной, что, согласно многочисленным опросам, 25% избирателей готовы проголосовать за Национальный фронт, а его глава Марин Ле Пен имеет все шансы пройти во второй тур 7 мая. Мы словно переживаем трагический возврат к прошлому: в 2002 году Жан-Мари Ле Пен, отец нынешней главы Национального фронта, вышел во второй тур президентских выборов вместе с Жаком Шираком.
Другая характерная особенность президентских выборов 2017 года – неспособность левых и их лидеров (Жан-Люк Меланшон и Бенуа Амон) выставить единого кандидата и таким образом преградить путь Национальному фронту с его популистскими лозунгами и придать новых сил своим сторонникам, разочарованным пятилеткой либеральных реформ взамен социальных и падением авторитета Социалистической партии.
За месяц до голосования мы имеем одиннадцать кандидатов, которые предстанут перед французскими избирателями 23 апреля на первом туре президентских выборов, с самого начала кампании богатых на сюрпризы и неожиданные повороты.

Прежде всего, впервые в истории Пятой республики ее действующий президент Франсуа Олланд принял решение не баллотироваться на второй срок из-за неудач 2012 - 2017 годов, связанных с ростом безработицы (5,486.400 человек). Падение кривой безработицы было заявлено sine qua non предвыборной кампании нынешнего главы государства. Снятие с выборов обусловлено риском поражения по причине невыполнения обещаний 2012 года - обновление европейских соглашений, разрыв с миром «больших денег» в противовес лидеру правых Николя Саркози. На деле Олланд усилил неолиберальные тенденции, выступив за стимулирование предложения, сближение с предпринимательскими верхами, сведя к нулю социальные права; серией законов он восстановил против себя электорат, в первую очередь т.н. широкие слои, а также большую часть профсоюзов. Наиболее вопиющим, вызвавшим взрыв всеобщего негодования, стало принятие закона о труде, имевшего, по мнению противников, разрушительные последствия для Трудового кодекса, которые вместе с социальными службами служит гарантом специфики французской социальной системы. Его подписание большинство трудящихся и профсоюзных организаций восприняли как антисоциальный поворот по форме и по существу. Закон привел к неприятию правительства Олланда – Вальса, особенно после жесткого подавления многочисленных протестных манифестаций, а еще из-за проведения голосования без обсуждения текста законопроекта в парламенте (здесь была применена статья 49.3 Конституции). Эти события, произошедшие в конце президентского мандата, окончательно закрепили разрыв между Елисейским дворцом и улицей. Никогда ранее рейтинг популярности действующего президента не был столь низок.
Покинув поле предвыборных баталий, Франсуа Олланд открыл путь праймеризу, где в процессе выбора primus inter pares схлестнулись различные течения внутри Социалистической партии.
К удивлению многих в руководстве правящей партии, победителем голосования вышел фрондирующий Бенуа Амон, он обошел бывшего премьер-министра и проводника либеральных реформ Мануэля Вальса, уже видевшего себя преемником хозяина Елисейского дворца и продолжателем реформ. Поражение главы правительства можно расценить как последнее слово социалистов, иначе двигаться было уже некуда. Оно сигнализирует о положительном сдвиге избирателям-социалистам, пребывавшим в унынии из-за канувших в небытие обязательств 2012 года и особенно из-за роста популярности идей Национального фронта, риска бойкота выборов, в этом поражении проявляется и недоверие политическому классу.
Незадолго до этого результаты праймериз в лагере правых повергли в глубокие раздумья комментаторов и специалистов по опросам. Те не сомневались в лидерстве бывшего премьера в правительстве Жака Ширака и мэра Бордо, республиканца Алена Жюппе, даже если некоторые и делали ставку на возвращение экс-президента Николя Саркози. В действительности же партийные выборы выиграл его бывший премьер Франсуа Фийон, представитель католического ультраконсервативного крыла правых. Определенно, ведущие масс-медиа и опросные службы последнее время чувствуют себя неважно: не они ли ошиблись с прогнозами относительно Брексита в Великобритании и потерпели фиаско из-за победы Трампа в Соединенных Штатах? В лагере правых его лидер, депутат от партии «Республиканцы», воспринимался как несомненный номер два президентской гонки. Но после публикации материалов расследования в газете «Le Canard enchaîné», «Мистер Проппер» предвыборной кампании оказался обвиненным в том, что фиктивно оформил свою супругу Пенелопу на должность ассистента в Национальной ассамблее. 15 марта было начато следствие по обвинению в фиктивном трудоустройстве.
Усилия правых в поисках «плана Б» (Жюппе или Саркози?) успехом не увенчались. Ф. Фийон сумел сохранить свою кандидатуру на выборах от правых, стараясь восстановить понесенные потери. Его рейтинг в опросах снижается, за него намерены проголосовать 17,5% избирателей.
Его противник – 38-летний Эммануэль Макрон. Бывший министр экономики в правительстве Франсуа Олланда, бывший банкир, основатель движения «Вперед!», он не относит себя ни к левым, ни к правым. Либеральные законы, которые он провел в составе правительства, не оставляют в этом сомнений. В наступившем кризисе он пытается стать связующим звеном между социальными либералами и партией центристов (таких, как Франсуа Байру, лидер «Демократического движения» / MoDem). Впрочем, во французском политическом пейзаже правое крыло Соцпартии не потерялось в новой расстановке сил, поскольку Эммануэль Вальс и другие руководители социалистов все чаще выступают на стороне Макрона. Представив программу по решению задач самого широкого спектра, Макрон, набравший по данным опросов 25,5% голосов, возглавляет рейтинг, опережая Марин Ле Пен. По мнению многих аналитиков, ему удастся пройти во второй тур и составить конкуренцию кандидатке от Национального фронта. И в этом случае он получит голоса для победы над ультраправыми.
Но несколько очков, на которые бывший банкир Макрон и экс-советник президента Олланда опережают Марин Ле Пен, не исключают угрозы, исходящей от Национального фронта, ведь на сегодняшний день 32% служащих и 37% рабочих готовы проголосовать за программу, лишенную прежней одиозности, но сталкивающей при этом интересы французов и иммигрантов; играющей на последствиях жесткой политики Евросоюза, делокализации индустрии и закрытии предприятий, на финансовых скандалах, таких, как отставка министра внутренних дел Леру.
Популизм всегда питается страхами. Госпожа Ле Пен, используя последствия наплыва мигрантов с Ближнего Востока и серии терактов во Франции, совершенных с именем Аллаха на устах, возлагает вину на все мусульманское население страны и последовательно разжигает ненависть. Однако Марин Ле Пен и ее соратников не назовешь безгрешными рыцарями от политики, учитывая результаты расследования в отношении сотрудников европейского парламента, в который была избрана глава Нацфронта.
Опасность попадания ультраправой партии во второй тур президентских выборов должна была бы логически привести руководителей альтернативных левых сил Бенуа Амона от СП и Жан-Люка Меланшона от «Франции непокоренной» к пониманию необходимости найти общий язык, иначе не избежать разобщенности у избирательных урн.
Кандидат от СП располагает 13,5% голосов, чуть опережая лидера «Франции непокоренной» (13%). Суммарный результат при объединении усилий мог бы обеспечить левым первенство в первом туре. Но пока что оба лагеря остаются каждый при своей позиции. В конце недели господин Меланшон собрал, согласно подсчетам движения, около 130.000 манифестантов на площади Республики, символическом месте в центре Парижа, где восседает на троне бронзовая Марианна с оливковой ветвью в руках. Успех позволил ему провозгласить начало Шестой республики взамен «президентской монархии» - в случае, если его изберут президентом. Поддержанный Коммунистической партии на нынешних президентских выборах, в 2012 году Жан-Люк Меланшон набрал 11% голосов, выступив под флагом Левого Фронта, объединившего ФКП и Левый фронт. Но сегодня между коммунистами и «Францией непокоренной» существует острая проблема законодательных выборов, следующих вслед за президентскими. На этот раз Жан-Люк Меланшон решил выступить конкурентом своего бывшего союзника и выставить собственных кандидатов против коммунистов даже в их традиционных вотчинах.

Во втором туре опросы уже прогнозируют победу Макрона над главой Национального фронта с 63% голосов против 37% (согласно исследованиям Elabe)

____________________________________

Патрик Каменка - французский журналист, более 40 лет проработал корреспондентом Агентства "Франс Пресс" в СССР, России, Европе и Азии. Писал о войнах в Карабахе, Чечне, Югославии, Ираке. Член Совета французского Профессионального союза журналистов, несколько раз избирался в Руководящий совет Европейской федерации журналистов; активный участник многих акций международной солидарности, в том числе с журналистами Турции.