Поколение next?

Алина Ильина

Октябрь 07, 2017



Единый день голосования принес неожиданные результаты. На муниципальных выборах в Москве более 270 мандатов получили «альтернативные» кандидаты.

10 сентября в России прошел Единый день голосования. В 16 регионах состоялись выборы губернаторов. Все федеральные каналы бодро рапортовали об убедительной победе исполняющих обязанностей глав субъектов РФ – ставленников власти. Ни один из серьезных оппонентов не преодолел «региональный фильтр», что подтверждало пессимистические прогнозы аналитиков о перспективах многообразия и плюрализма регионального политического ландшафта страны. Телеканалы оптимистично сообщали о вступлении в политику нового поколения лидеров – молодых, спортивных (репортажи о здоровом образе жизни и участии тренировках будущих губернаторов занимали приличное время всероссийского эфира), готовых оправдать доверие президента.

Москвичи в тот же самый день также выбирали – депутатов муниципальных собраний столицы. И результаты голосования дали основания говорить о новых лидерах - правда, в ином ключе. Москвичи, традиционно пассивные (многие не скрывали своего скептического отношения к процедуре выборов долгие годы и не участвовали в знак тихого протеста против существующих порядков) – на этот раз, несмотря на низкую явку и отсутствие полноценной дискуссии в преддверии события, определенно высказались за обновление. И знак его – новые молодые лица «альтернативных» кандидатов.

Большинство экспертов не ожидали никаких особых прорывов и от муниципальных выборов в столице. Городские власти значительно большее внимание уделили празднованию Дня города - еще 8 сентября, в разгар рабочего дня практически весь центр Москвы был перекрыт, на площадях сооружались гигантские помосты и шокирующие безвкусицей декорации, палатки и площадки для предстоящих развлекательных программ, говорили о полусотни установок для праздничного фейерверка. Помпезность праздника и его дороговизна – СМИ сообщали о десятках миллионах рублей – вызывала глухое раздражение даже самых расположенных к действующей российской власти граждан, с трудом привыкающих к сокращению реальных доходов и резкому ограничению бесплатных медицинских услуг и социальной поддержки. Многие уехали из города насладиться последними солнечными днями на природе, и далеко не все успели проголосовать досрочно. По предварительным данным, в голосовании участвовали 14,8% от всех, кто мог воспользоваться этим правом. Независимые кандидаты, «Яблоко», «ПАРНАС», журналисты и правозащитники призывали в социальных сетях, в эфире «Эха Москвы» проявить гражданскую активность, не очень веря в то, что традиционную пассивность большинства горожан (во многом определенную негативным отношением к властям и неверием в возможность перемен) удастся преодолеть.

Самые первые предварительные результаты оказались неожиданными для всех. Кандидаты от объединенной оппозиции, «списка Гудкова», «списка Коца» и самовыдвиженцы оставили далеко позади традиционных «системных оппозиционеров» - КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР и набрали более 270 мандатов в 62 округах. В 17 муниципалитетах они определяют большинство, еще в 29 – треть от всех депутатов. В Гагаринском округе (где голосовал Владимир Путин), не прошел ни один из ставленников московской власти. Показательно, что «альтернативные» кандидаты одержали верх не только в традиционно «либеральных» центральных и университетских округах, но и в некоторых периферийных, как далекое Зюзино. В общей сложности им удалось набрать почти 20% от всех мандатов. «Яблоко», «Парнас», Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Илья Азар, другие участники гонки заговорили о победе. Алексей Навальный, отстранившийся от процесса (слишком мелко для потенциального кандидата в президенты) написал приветственный блог и поздравил вновь избранных; он очевидно был задет тем, что другие политические движения могут мобилизовать, хотя бы частично, электорат.

Политологи замечают, что большинство мандатов все равно в итоге принадлежит «Единой России», и для успешного участия в будущих выборах мэра в любом случае нужно ее согласие. Некоторые наблюдатели уже назвали «альтернативных» депутатов дон-кихотами, которые едва ли справятся с практикой работы в муниципальном совете и неизменно разочаруют избирателей. Тем более, полагают скептики, эти более чем скромные результаты не могут повлиять на большую политику в масштабах страны. А «Новая газета» в последнем выпуске напомнила о всплеске гражданской активности в 2011-2012, и о том, что итоги выборов – реализация потенциала протестной волны пятилетней давности.

Последние московские события показали, что в стране - по крайней мере, в самом большом ее городе - реально выросло новое поколение граждан, которые не боятся взять ответственность на себя. Не боятся участвовать в политической борьбе, не боятся практических дел повседневности и благоустройства жизни. Того, от чего долгие годы москвичи – и интеллектуалы в первую очередь - отмахивались. Сегодня они увидели новые - молодые и очень молодые- лица тех, кто не боится заняться неблагодарным и трудным делом обустройства жизни и не согласны с тем, что все решения за них принимают другие. И они сумели убедить без дорогих имиджмейкеров пиар-кампаний и ТВ. Не «эффективные менеджеры» корпораций и госслужащие, но люди конкретных профессий, активисты, не допустившие застройки детской площадки или парка элитными коттеджами, «парни из соседнего двора», которых знают соседи. Те, кому не все равно. Конечно, они не имеют опыта управления и политической работы. Но они вполне могут все это освоить, особенно если рядом окажутся умные и опытные коллеги и помощники – из числа тех же самых граждан, которым больно за свой город и свою страну.

Психологический результат этой маленькой победы велик - он показал, что он солидарные действия граждан имеют вполне конкретный эффект в конкретном случае. И другого пути нет.

Вольно или невольно, новое поколение молодых напомнило согражданам о бурной эпохе перестройки, о том порыве, который объединял очень разных людей в стремлении к обновлению страны, и о котором сегодня многим странно даже вспоминать. В 1989 году в Верховный Совет СССР впервые были выбраны, хотя и частично, независимые от власти кандидаты, меньшинство, составившее «межрегиональную депутатскую группу» сторонников перемен. Тогда речь шла о переустройстве всей страны, о трансформации «сверху». И многим казалось, что это может быть легко и быстро, если «наверху» будут приняты важнейшие решения. Мало кто понимал, что демократия – не благо, пролившееся с небес, но тяжелая повседневная работа, и обустройство повседневности и совместное совершенствование повседневности – ее необходимая основа.

Сегодняшние «альтернативные» депутаты – из поколения детей романтиков перестройки. Они начинают с самого важного, с местного, муниципального, низового уровня. Хочется верить, что у них все получится.