Точка зрения

Что «дело Серебренникова» значит для всех нас?

Андрей Звягинцев

Июнь 25, 2017

Я возмущен, обескуражен, раздавлен и не знаю, как быть дальше и чего впредь ждать. Все, что я сейчас скажу – чистой воды поток сознания. Он обременен только тревогой, внутри которой рождаются, как догадки или прозрения, некоторые смутные тени мыслей о том, куда мы движемся, чем это все может закончиться и каковы причины происходящего.

Подробнее →


12 июня 2017. Зачем били?

Александр Минкин

Июнь 25, 2017

Эта заметка сперва называлась «Разгон бессмысленный и беспощадный». Ассоциация должна была отправить читателя к знаменитым словам Пушкина: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Но эпитет «беспощадный» к событиям на Тверской в День России применить нельзя, ведь не стреляли.

Подробнее →


Михалкову больно

Борис Минаев

Июнь 25, 2017

Сравнить премию, которая когда-то была вручена музею польских евреев, музею о Холокосте, с «наградой Третьего рейха» - это, правда, уже какой-то диагноз. Но вот только какой?

Подробнее →


Хронотоп и реновация

Леонид Никитинский

Июнь 25, 2017

Взгляд на пятиэтажки с метафизической точки зрения

Родина – это всегда пересечение места и времени, и, пожалуй, даже в большей степени время. На этом острове появляются действующие лица, всегда особенные, здешние, на последующих островах они будут уже другими, как и ты сам, и здесь могут разыгрываться всякие действия.

Подробнее →


Чьи в лесу шишки?

Дмитрий Стахов

Июнь 25, 2017

Но всё ли измеряется цифрами и всё ли подчинено тем или иным поправкам к внесенным московским правительством проектам? И каковы глубинные механизмы, как приведшие к возникновению этого проекта, так и определяющие подлинное отношение к нему и жителей, и тех, кто осуществляет управление огромным мегаполисом?

Подробнее →


Клинтон, Ле Пен, Меркель: Есть ли гендерное измерение у власти?

Рената Шредер и Камила Петит

Май 13, 2017

Возможно, Элеонор Рузвельт была права, когда сказала: «Любой женщине, вышедшей на общественную сцену, нужна такая же непробиваемая шкура, как у носорога». У Хиллари Клинтон (1947), Ангелы Мерекль (1954) и Марин Ле Пен (1968) наверняка есть такой панцирь, что и определило их особую судьбу.

Подробнее →


Базаровы на Тверской

Б. Минаев

Апрель 08, 2017

Мартовский протестный марш

Пока я собирался писать о «марше памяти Немцова» (26 февраля) вдруг наступил день «антикоррупционного марша» (26 марта). За один месяц страна вдруг резко шагнула в какое-то иное пространство, или иное время...

Подробнее →


Отцы нации и дети улиц

Александр Минкин

Апрель 08, 2017

Письма президенту

Г-н президент, вы наконец сказали о воскресных событиях: о марше против коррупции. А сперва молчали четыре дня, и получалось, что вы (сознательно или нет) были заодно с гостелеканалами, которые тоже промолчали, ничего не показали...

Подробнее →


Великая историческая аномалия

Андрей Красильников

Март 15, 2017

В последние пять лет мне как автору романа «Терпеливая история» постоянно задают непростой вопрос: была ли неизбежна Февральская революция в России? Могла ли она вообще не начаться?..

Подробнее →


Февральская революция и будущее либерализма в России

Алексей Кара-Мурза и Павел Гутионтов

Март 15, 2017

Без того, чтобы реабилитировать деятелей Февраля, у нас в России ничего хорошего не будет. Нам не хороший царь нужен, нам нужно гражданское общество…

Подробнее →


Большая п

Александр Минкин

Март 15, 2017

В Кремле годами искали национальную идею (и похоже, до сих пор не нашли). Но это значит, что четверть века прожили без идеи. А если идеи нет -- значит, правят деньги. Только деньги. А к ним моральных претензий быть не может.

Подробнее →


Россияне не хотят жить в средневековье

Алина Ильина

Февраль 23, 2017

В Санкт- Петербурге гражданское движение «Весна» провело уличную акцию. На импровизированном боксерском ринге активисты представили три сюжета: внук-алкоголик избивает пенсионерку, муж колотит жену и физическое наказание ребенка. Так питерские акционисты отреагировали на состоявшееся в пятницу 27 января 2017 года окончательное решение Государственной Думы о выведении незначительных побоев близких родственников...

Подробнее →


Душа в тюрьме

Александр Минкин

Февраль 23, 2017

Президент Путин недавно поговорил с кинорежиссёром Сокуровым. Вполне возможно, их диалог войдёт в историю. Никто с Путиным так не говорил за все 17 лет его президентства.

Подробнее →


«Лают псы до рвоты...»

Александр Минкин

Март 02, 2017

Г-н президент, вы плавали с китами, летали с журавлями, целовали щуку и тигрицу, а с собаками случалось ли охотиться? Если да, то вы видели, как они стервенеют, рвутся с поводков, хрипят от бешеной ярости – готовы всё живое растерзать в клочья… Но это – так, лирика. Письмо не про забавы. Внезапные обыски (у правозащитниц Световой и Абдуллаевой) вызвали, поверьте, недоумение...

Подробнее →


Кто мешает закончить Гражданскую войну

Андрей Красильников

Февраль 23, 2017

Все войны, как известно, кончаются миром, после чего обе стороны стремятся погасить вражду в сердцах людей, не дать ноющей в них боли от утрат спровоцировать новое противостояние. Вот почему принято отдавать долг памяти всем павшим, своим и чужим, поощрять сближение вчерашних врагов и культивировать в них чувство сострадания к жертвам недавних сражений.

Подробнее →