Общество потребления

Леонид Жуховицкий

Апрель 08, 2017



Моложавый господин в хорошем костюме с депутатским значком на лацкане объясняет телезрителям основную разницу между жизнью на Западе и у нас. Объясняет спокойно и убедительно. У них там процветает общество потребления, лишь бы брюхо набить. А у нас во главе угла иные ценности: духовность, державность и патриотизм. Хорошо говорит оратор, а еще лучше смотрится.
У меня, однако, возникают два существенных вопроса.
Первый вот какой. Почему общество потребления практически всегда отвергают граждане, как раз в этом обществе потребления и живущие: парламентарии, крупные чиновники, политобозреватели, телеведущие федеральных каналов и прочие деятели, примерно, равного с ними дохода. Когда человек получает в месяц четыреста тысяч, он без напряжения может позволить себе и большую квартиру, и дорогую иномарку, и харчи ресторанного уровня, и отдых близ теплых морей, и летний домик в Испании или Таиланде. А что такое общество потребления? Доступность всех этих роскошеств, ничего кроме. Получается странноватая картина: депутату и чиновнику достается квартира на Садовом кольце и дача в Майами, а учитель, библиотекарь или слесарь-сборщик вынуждены довольствоваться державностью и духовностью.
Второй вопрос куда трудней. Жизнь сложилась так, что миллионы рядовых россиян отказывают себе во многом, бесконечно затягивают пояса, ужимаются в самом необходимом – а во имя чего? Должна же быть какая-то цель у всех этих ограничений, а то и страданий. Какая? Пенсионеров загоняет в нищету растущая коммуналка, заставляя выбирать между кефиром и валидолом – ради какого светлого будущего? Коммунисты семьдесят лет врали народу, но они хотя бы обещали в конце туннеля сияющие вершины самого справедливого общества. Но что такое коммунизм? Насколько я помню, каждому по потребностям. Проще говоря, общество доступного потребления. Тогда не вышло, только партийная верхушка соорудила для себя маленький тайный коммунизм, с закрытыми распределителями, серыми зарплатами в конвертах, казенными дачами, спецполиклиниками и спецкорпусами в санаториях за очень высокими заборами. А что строим теперь?
Может, хватит врать о духовности и державности? Если что и мастерим, то именно общество потребления, но строим плохо, неумело, глубоко отставая не только от голландцев и шведов, но и от вчерашних товарищей по несчастью, венгров и чехов. То ли там власть умнее, то ли начальство меньше ворует, то ли государство не лезет во все щели, как у нас.
Я не экономист, не политолог, и не собираюсь соваться со своими советами в чужой огород. Просто хотел бы услышать от нашего высокого руководства – куда идет страна, к какому будущему. И – что надо сделать, чтобы трудяги-парламентарии, героически нажимающие на кнопки в Охотном ряду, не жирели столь откровенно за счет пенсионеров и бюджетников. А то уж очень противно, когда лицемеры с депутатскими значками призывают к высокой духовности обнищавших соотечественников.

____________________________________

Леонид Жуховицкий – писатель, публицист, драматург, педагог