Обращение к писателям всего мира

Андрей Красильников

Август 20, 2018



Уважаемые коллеги!

В сентябре нынешнего года исполняется сто лет событию, положившему начало террора как официальной политики большевистского режима. Этой же политики оно придерживалось затем на протяжении как минимум тридцати пяти лет. Фактически был создан уникальный тип терроризма – государственный, когда лишить человека свободы и даже жизни можно было на якобы законных основаниях, не предъявляя ему никаких обвинений в правонарушении, лишь по факту принадлежности к какому-либо сословию, вероисповеданию, политической или общественной организации, факту биографии, включая брачные отношения.

Подобное, не имеющее аналогов в современной истории массовое злодеяние, творимое от имени государства, до сих пор не получило должной юридической оценки и осуждения в соответствии с нормами международного права. Существует риск, что это может не произойти никогда, поскольку остаётся всё меньше прямых и косвенных жертв, могущих дать необходимые показания. Вместе с тем преступления против человечности, особенно в таких гигантских масштабах, не имеют срока давности. Их осуждение необходимо и потому, что лежавшая в их основе идеология начинает возрождаться и стремиться к утверждению на государственном уровне. В частности, буквально нынешней весной Российская Федерация могла оказаться под властью человека, открыто позиционировавшего себя на президентских выборах как последователя сталинской (т. е. репрессивной человеконенавистнической) политики. Выяснилось, что в стране, наиболее пострадавшей от сталинизма, нет никаких правовых инструментов, препятствующих его повторению.

Вот почему нельзя упускать последней возможности проведения процедур, аналогичных Нюрнбергскому процессу, осудившему не только конкретных людей, но и определённую идеологию с её внутренними установками и внешними атрибутами. Это именно тот случай, когда смерть обвиняемых не освобождает их от ответственности, поскольку совершённые ими деяния остаются общественно опасными из-за возможного появления продолжателей.

Трибунал, которому может быть подсуден террористический режим, существовавший в 1918–53 гг., должен быть создан соглашением государств, на территории которых данный режим действовал.

Это пятнадцать бывших республик СССР (теоретически к ним могут примкнуть и другие государственные образования, возникшие на его территории и не получившие пока международного признания: Абхазия, Приднестровье и т.п.), а также страны, где в период временной оккупации во время и после Второй мировой войны проводились репрессии мирного населения, не связанные с его участием в военных преступлениях и действиях, направленных против Советского Союза (Австрия, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Германия, Иран, Китай, КНДР, Македония, Монголия, Норвегия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Хорватия, Черногория, Чехия, Япония). Отказ части из них от участия в трибунале не будет иметь особого значения, если остальные смогут организовать квалифицированное расследование преступлений, собрать достаточную доказательную базу и вынести обоснованный с точки зрения международного права приговор.

Начать кампанию с целью создания подобного трибунала должна широкая международная общественность, прежде всего, писатели мира. Именно на представителях нашей с вами профессии лежит ответственность за всеобщую гуманность и справедливость. Надо просить Международный ПЕН-клуб взять на себя миссию убедить судебные власти вышеперечисленных государств в необходимости приступить к практическим действиям по осуждению преступлений большевизма против человечности в столетнюю годовщину их начала.

Одновременно предлагаю развернуть широкую пропагандистскую деятельность, направленную на осуществление этого плана, обратиться за поддержкой к научной, религиозной и правозащитной общественности, различным неправительственным организациям и фондам, а также ко всем людям доброй воли через средства массовой информации и интернет-ресурсы.

Андрей Красильников, писатель, общественный деятель (Москва)