Обыкновенная богиня

Нина Аловерт

Январь 06, 2017



26 декабря / 8 января 1909 года в Санкт-Петербурге родилась Галина Сергеевна Уланова.

Именно в Ленинграде, в городе с наиболее последовательно разгромленной культурой и наиболее полно уничтоженной интеллигенцией, создавались все лучшие балетные спектакли, наиболее полно проявилась суть балета, оппозиционная советской идеологии. Именно в Ленинграде появилась Галина Уланова (начинала работать Кировском балете, затем переведенная танцевать в Москву, в Большой театр). Среди всего созвездия талантливых русских танцовщиц Уланова занимает особое место, и высота ее недостижима. Алексей Толстой назвал ее «обыкновенной богиней».

Помимо того, что Уланова была наделена даром особой одухотворенности, она была уникальным «голосом времени». Героини, которых она танцевала, обладали в ее исполнении врожденным чувством собственного достоинства. Английский критик Арнольд Л. Хаскелл писал в предисловии к книге Альберта Кана «Дни с Улановой», что она «не только чудо сцены, но и триумф человеческого духа». Мне эти слова Хаскелла кажутся наиболее верными. Она принадлежала к творцам, которых выбрало время, чтобы говорить людям о главном. В те самые страшные годы советской власти, когда расцветал гений Улановой, балерина всем своим явлением на сцене в каждой роли утверждала этот триумф бессмертной души. Большинство ее героинь гибли под натиском грубой силы или в результате предательства, но всем своим творчеством Уланова доказывала, что нравственность – бессмертна и смертью побеждает насилие. Так Уланова несла людям надежду, сама не осознавая этого…

Но были зрители, которые это понимали. Так в декабре 1945 года Борис Патернак писал Улановой, увидев ее в балете «Золушка»: «Дорогая Галина Сергеевна! Вы - большая, большая актриса...Я особенно рад, что видел Вас в роли, которая наряду со многими другими образами мирового вымысла выражает чудесную и победительную силу детской, покорной обстоятельствам и верной себе чистоты. Поклонение этой силе тысячелетия было религией и опять ею станет, и мне вчера казалось... что эта роль очень полно и прямо выражает Ваш собственный мир, что-то в Вас существенное, как убеждение. Мне та сила дорога в её угрожающей противоположности той, тоже вековой, лживой и трусливой, низкопоклонной придворной стихии, нынешних форм которой я не люблю до сумасшествия...Старое мое сердце с Вами.»

В 1976 году я встретилась с Улановой и изложила свою идею. Уланова очень удивилась: «Я никогда об этом не думала».

Художник не обязательно должен понимать, в чем его миссия. Гений «аккумулирует» идеи своего времени.

В конце жизни Улановой я говорила с ней по телефону. Интервью давать она отказалась, но говорила минут сорок. Время от времени повторяла твердым голосом: «Нет, интервью я вам не дам» -- и… продолжала говорить.

В том числе сказала: «Я -- петербурженка, мое сердце всегда принадлежало Петербургу. Меня насильно заставили переехать в Москву. В Москве я чувствовала себя чужой».

Задумалась и добавила: «Вот если мне суждено прожить ещё два года, я сама напишу книгу, чтобы помочь танцовщикам работать, тогда вы всё и узнаете.»

Ей было не суждено... Оказывается. богини тоже смертны. Она скончалась 21 марта 1998 года. В Москве.

Нью-Йорк

 


Г. С. Уланова (Из коллекции Нины Аловерт)

 


Г. С. Уланова (Из коллекции Нины Аловерт)

 


Г.С. Уланова в роли Жизель (Из коллекции Нины Аловерт)

 


Г.С. Уланова после спектакля «Жизель», Москва. 1976 год.
Уланова приехала ради своей ученицы Екатерины Максимовой,
которая танцевала с Владимиром Васильевым "Жизель"
с труппой Мариинского театра (на сцене Консерватории)

 


Галина Уланова и Константин Сергеев. 1960 год. Юбилей Р. Гербека. Фотография Н. Аловерт