О причислении физических лиц к СМИ-иноагентам

Июль 04, 2018



Москва. 3 июля. По сообщению INTERFAX.RU
Физлица, распространяющие материалы СМИ-иноагента и получающие финансирование из-за рубежа, могут также стать СМИ-иноагентом, следует из поправок, подготовленных ко второму чтению соответствующего законопроекта. "Мы уточнили, что для физлиц для того, чтобы попасть в список СМИ-иноагентов, необходимо получать средства из-за рубежа и распространять материалы СМИ-иноагента", - сказал журналистам во вторник председатель комитета по информационной политике Леонид Левин. <…> Левин добавил, что "для дополнительной защиты физлиц от случайных решений" полномочия по определению СМИ-иноагентов от Минюста передали Генпрокуратуре, которая будет выносить такие решение вместе с министерством иностранных дел РФ.
На физлиц, которые получат статус СМИ-инагентов, будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях, - они будут обязаны маркировать материалы, ежегодно проходить аудит и отчитываться о деятельности раз в полгода.
Также поправками ко второму чтению "исключается мера по досудебной блокировке" СМИ-иноагентов в случае нарушений.

Закон о СМИ-иноагентах

Президент РФ Владимир Путин 25 ноября 2017 года подписал закон, позволяющий причислять к иностранным агентам зарубежные СМИ. 4 декабря, был обнародован указ президента о возложении на Минюст полномочий по ведению реестра СМИ-иноагентов, а также принятию решений о включении в него СМИ. Положения закона позволяют признавать иностранные СМИ иноагентом, если они получают финансирование из-за рубежа.

В середине января 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о дополнительном регулировании деятельности СМИ - иностранных агентов, обязывающий такие СМИ создавать в РФ юридическое лицо и маркировать соответствующим образом свою продукцию.

Инициатива была внесена в Госдуму в конце 2017 года, ее авторами выступили вице-спикер Госдумы Петр Толстой, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Проект закона, в частности, устанавливает обязанность для иностранных СМИ зарегистрировать юридическое лицо на территории РФ. Также согласно инициативе, СМИ, среди учредителей которых есть иностранный агент, должны указывать это в выходных данных.

В свою очередь владельцы информационных ресурсов, не являющихся иностранными СМИ-иноагентами или российскими юрлицами-иноагентами, при распространении материалов и сообщений иностранного СМИ-иноагента или российского юрлица-иноагента должны указывать, что такие материалы и сообщения созданы или распространены СМИ-иноагентом или российским юрлицом-иноагентом. При этом в проекте закона отмечается, что "форма указания, требования к размещению и порядок размещения такого указания устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти".

______________________
Источник: http://www.interfax.ru/russia/619507