Нет, он не Слуцкий, он другой...

Март 27, 2018



Убили самых смелых, самых лучших,
А тихие и слабые - спаслись.

Борис Слуцкий, поэт

Такой эпиграф обязательно должен стоят перед дайджестом, который мы предлагаем читателям Публицистического приложения к НЖ.

Начнем с конца этой истории:

Госдума лишила аккредитации издания, журналисты которых отказались от работы в Нижней палате парламента из-за скандала вокруг главы Комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Об этом 22 марта заявил спикер Думы Вячеслав Володин. Среди «лишенцев» - практически все либеральные СМИ Российской Федерации, среди них телеканалы «Дождь», РБК, RTVI, радио «Эхо Москвы» и др.

За день до этого:

21 марта 2018 года думская Комиссия по этике во главе с Отари Аршбой не обнаружила нарушений в поведении депутата Л. Э. Слуцкого. В ответ на решение Комиссии, ряд СМИ объявил бойкот Слуцкому, а некоторые прекратили работу с Палатой в целом.

За месяц до этого:

В феврале 2018 года две корреспондентки и один продюсер на условиях анонимности сообщили телеканалу «Дождь» о сексуальных домагательствах депутата Леонида Слуцкого. Еще четыре журналиста – сотрудницы парламентского пула, официально обвинили Л. Э. Слуцкого в сексуальных домогательствах. В их числе – корреспондент Би-би-си / Русская редакция Фарида Рустамова, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, экс-корреспондент «Коммерсанта» Анастасия Каримова и журналистка ньюйоркской студии RTVi Екатерина Котрикадзе.

22 марта 2018 (Источник: ТАСС. В сокращении)
Союз журналистов недоумевает в связи с решением комиссии Госдумы по этике по делу Слуцкого.
Союз журналистов России (СЖР) выразил недоумение в связи с решением комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики по делу Леонида Слуцкого. Об этом говорится в заявлении Союза, размещенном в четверг на сайте организации. «Союз журналистов России выражает недоумение решением комиссии Госдумы по этике, которая не обнаружила в действиях депутата Слуцкого признаков "поведенческих отклонений" и сексуальных домогательств в отношении журналисток думского пула», - говорится в заявлении. В СЖР подчеркнули, что считают «недопустимыми любые попытки давления на журналиста, исполняющего профессиональные обязанности». «Союз журналистов России всегда защищал и будет защищать тех, кто занимается профессиональной деятельностью – происходит ли это при освещении событий в районах боевых действий или в кабинете во время интервью, когда ситуация может восприниматься как нарушение этических норм».

22 марта 2018 (Источник: Meduza. В сокращении)
«Я считаю, что Слуцкий должен уйти из Госдумы»
Поддержите журналистов, объявивших бойкот парламенту

Более десятка российских изданий объявили бойкот депутату Леониду Слуцкому и Государственной думе. Это произошло из-за того, что думская комиссия по этике не нашла «нарушения поведенческих норм в действиях Слуцкого, который домогался журналисток парламентского пула. «Медуза» считает эту акцию очень важной и поддерживает ее. Но чтобы бойкотировать Госдуму и требовать наказания для Слуцкого, не обязательно быть журналистом. К тому же эта история касается не только журналистов и не только Думы. Мы верим, что и вы не считаете сексуальные домогательства «нормальным поведением» — вне зависимости от того, где и с кем это происходит. Мы очень рассчитываем на вас и вашу поддержку.

23 марта 2018 года
(Евгений Разумный. «Ведомости». В сокращении)
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал скандал с бойкотом, который объявили СМИ председателю думского комитета Леониду Слуцкому и Госдуме. По его словам, правового поля для посредничества главы государства в разрешении конфликта нет.«Вряд ли здесь есть поле для посредничества президента. Я думаю, что наши законодатели в данном случае абсолютно сами могут выстроить отношения со средствами массовой информации», – сказал он. Песков подчеркнул, что данный вопрос не относится к компетенции администрации президента. <…> Руководитель комиссии Отари Аршба по итогам заседания заявил, что в поведении Слуцкого нет нарушений. Предъявившие к нему претензии девушки могут обратиться в правоохранительные органы, сказал он. По его словам, комиссия только в день рассмотрения жалоб узнала о наличии записи разговора корреспондента Русской службы BBC Фариды Рустамовой со Слуцким. Рустамова принесла на заседание текстовый вариант записи. Однако комиссия не сочла его подтверждением. «Мы не имеем возможности оценивать аудио- и видеодокументы», – сказал Аршба. При этом депутаты отметили, что обвинения озвучены во время предвыборной кампании. Сам Слуцкий отрицает все обвинения и называет их провокацией.
Из-за решения думской комиссии по этике более 10 российских СМИ в той или иной форме присоединились к бойкоту. Об отзыве журналистов из Госдумы первым объявил РБК, затем телеканал «Дождь», радиостанция «Эхо Москвы» и телеканал RTVI. «Коммерсантъ» не стал отзывать журналистов из Госдумы, однако «поставил точку в отношениях со Слуцким и комиссией по этике». К бойкоту также присоединились Lenta.ru, Znak.com, «Говорит Москва», Republic, Meduza, «Медиазона», Inc., The Village, Wonderzine, «Секрет фирмы», «Право.ру», The Bell, «Бизнес Online» и другие СМИ.

23 марта 2018 (Источник: The Insider. В сокращении)
Журналисткий бойкот — не солидарность, а размежевание. Имеют ли дрожащие право?
...современную историю об обвинениях ряда голливудских звезд в харассменте у нас принято рассматривать как «желтую», «дискредитирующую Запад», бессмысленную или попросту «смешную», или даже сумасшедшую («с жиру бесятся»), но в любом случае как историю «про мужчин и женщин». На самом деле это скандал не про пол, а про универсальные права человека, про уважение личности. <…> Голливудский скандал – это попросту напоминание о том, что никто не может быть использован в качестве объекта (а харассмент, в отличие от флирта, - это и есть использование другого в качестве средства). Никакая известность, богатство и другие символические достижения не дают фундаментальных преимуществ над правами других людей, их достоинством. Этот скандал – на самом деле признак здоровья американского общества, своего рода самоочищение организма демократии. И подтверждение фундаментального принципа демократии <…>
Символизм этой истории в том, что и журналист в патриархальном обществе также не рассматривается в качестве субъекта (того, кто выступает от лица универсальных ценностей: правды, справедливости и свободы слова), а только в качестве объекта, то есть, обслуживающего чьи-то интересы персонала. Словом, тут все сошлось.
Бойкот ряда российских медиа после решения комиссии Госдумы по этике в связи с делом Леонида Слуцкого – это не история «про мужчин и женщин». Это история о правах человека и человеческом достоинстве. И даже ничтожный с точки зрения власти совокупный вес этих медиа, оказывается, тоже имеет значение – когда человеческое неожиданно берет верх над выгодой и расчетом. (Андрей Архангельский. The Insider: https://theins.ru/opinions/96087)

24 марта 2018
Новая раса господ: как у депутата Сибагатуллина слуги-журналисты появились (Источник: «Московский комсомолец», №27644. В сокращении)
Врачи не обсуждают с пациентами их бред. Если пациент заявляет: «Я – Ленин», врач с ним не спорит. Не начинает доказывать пациенту, что тот не прав: Ленин в Мавзолее мертвый лежит, а ты живой на стуле сидишь.
Журналистам пора перенимать этот подход. По крайней мере в отношении депутатского корпуса. Оспаривая дикие изречения депутатов, журналист становится с ними на одну доску, а это ни к чему. На «дикой» доске и так очень тесно.
<…> депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин. Давеча он ярко выступил: назвал журналистов слугами. «Кто такие журналисты? – сказал он. – Это слуги.» <…> Сам себя он причисляет, разумеется, к господам. Хотя статус его не бог весть, как высок: всего лишь декан агрономического факультета Казанского государственного аграрного университета, до этого занимал руководящие должности в республиканском сельскохозяйственном секторе. <…> В сети мы нашли интервью Сибагатуллина, которое он дал три года назад татарской газете «Бизнес Онлайн». В интервью он рассказывает, что развелся с женой, с которой прожил 30 лет, и женился на молодой. «После 40 лет женщины стареют, здоровье у них уже не то, рожать им трудно», – говорит он про женщин, точно как про коров или лошадей, от которых, конечно, надо освобождаться, когда они старятся и перестают давать приплод. <…> Это высказывание Сибагатуллина – оно еще более дикое, чем про слуг-журналистов. Особенно касательно жены 9-12 лет. <…> их извергает человек, принадлежащий к политической элите. Человек, который разрабатывает законы, по которым живет и будет жить наше общество. Сейчас будет жить в 21 веке, а не в 15-м или 16-м. И это пугает, честно сказать. Врачи не обсуждают с больными их бред, зная, что он никогда не станет явью. Журналистам сложнее. У нас такой уверенности нет. (Юлия Калинина. «Московский комсомолец», №27644.)

****

Некогда – давно, достаточно давно, чтобы забыть, – известный советский поэт Борис Слуцкий написал стихотворение «Ценности». Вдруг вспомнилось:

...Ценности нынешнего дня:
уценяйтесь, переоценяйтесь,
реформируйтесь, деформируйтесь,
пародируйте, деградируйте,
но без меня, без меня, без меня.

Можно придерживаться любых политических взглядов, но оставаться защитником прав человека. Ибо именно человек и есть настоящая ценность любого государства. «Народный избранник», депутат Леонид Эдуардович Слуцкий не имеет отношения к поэту.
Нет, он не Слуцкий, он другой...

Дайджест – ПП-НЖ