Молодым здесь не место

Андрей Зотов

Июнь 30, 2018



Недавно одна интернет-газета опубликовала весьма любопытный материал: пост из фейсбука, автор которого с восторгом отзывался о современной российской молодежи. Дескать, такие они активные, такие умницы, так они все понимают...

Забавнее всего было читать вот такой пассаж: «У меня в России есть знакомый, довольно состоятельный человек. Его сын учится в Швейцарии в очень престижном университете, где абсолютно все ходят в джинсах и кедах, а достижениями считаются успехи в учёбе. Этот мальчик специально приезжал в Москву на выборы мэра, когда до них допустили Навального, и участвовал волонтёром в его избирательной компании. Потом он сказал отцу, что это были самые счастливые недели в его жизни. ‘Понимаешь, Саша, – сказал мне его отец, – если эти ребята вернутся в страну, то они многое смогут поменять’...»

То есть, эти ребята – вот прямо как Ленин – возьмут да и вернутся из счастливой Швейцарии в несчастную Россию, сковырнут путинскую власть, упразднят воров и коррупционеров, и заживет Россия как Швейцария. А то и лучше.

И вот не знаешь, плакать или смеяться, читая такое. Извиняет автора этих розовых мечтаний разве то, что сам он давно уже проживает в Англии, а в Россию наезжает время от времени. И о российских реалиях судить может только по отрывочным впечатлениям да по сводкам новостей, которые никогда не дают объективной картины.

И главное: в этой бравурной тираде в качестве главной (и скорее всего – единственной) надежды на перемены упомянут Навальный – политик, в программе которого нет ровным ничего, что дает надежду на реальные демократические перемены в стране. Мало того, что позиция его по Крыму, мягко говоря, – великодержавная; он ни словом, ни буквой не ратует за главное, с чего должны начинаться в России перемены: полный запрет КГБ-ФСБ, полное разоружение и демилитаризация страны, люстрация, реституция и прочее, прочее, прочее...

Если же приглядеться к российской молодежи пристальнее, то нельзя не отметить почти полного отсутствия в ней именно демократических, недержавных устремлений. Только очень тонкий слой молодых людей, как правило из Москвы и Петербурга, воспитанных в семьях с условно либеральными взглядами, вероятно, способен понять необходимость радикальных демократических реформ. В остальном же молодежный пейзаж выглядит довольно печально. Даже в столицах.

Это видно даже из названий разного рода движений, как полустихийных, так и достаточно организованных. Совсем недавно в Москве с помощью провокаторов были задержаны организаторы движения «Новое величие». Целью его были якобы «трибунал над членами правящей верхушки» и «отмена репрессивных действующих законов и Конституции». Его участники якобы собирались проводить митинги и «акции прямого действия против сотрудников правоохранительных органов», для подготовки которых они «выезжали на тренировки по стрельбе и по киданию ‘коктейля Молотова’». Причем главная претензия спецслужб к молодым людям, участвующим в этом движении, – это якобы следование их революционным идеям российского оппозиционера, анархиста и националиста Вячеслава Мальцева...

И это в Москве! Что же тогда говорить о российской провинции?! Там дело обстоит еще печальнее, а чаще – просто страшнее.

Вот самые характерные примеры.

Не один год известно о существовании неформального движения АУЕ (Арестантский уклад един), созданное под влиянием могущественной криминальной российской субкультуры, которое опутало собой уже практически всю Сибирь и часть Урала и Дальнего Востока, а шире всего оно распространено в Забайкалье. Журналисты утверждают, что, к примеру, в Чите вся местная молодёжь знает об их существовании, причем большая часть открыто причисляет себя к этому движению. В тамошних школах члены АУЕ собирают с учеников ежемесячные подати, или так называемый «греф на зону», – деньги переводятся криминальным авторитетам, отбывающим наказания в тюрьмах.

Любопытно, что эту организацию составляют в основном несовершеннолетние дети, которые могут практически безнаказанно нападать даже на полицейских, как это случилось год назад в Челябинске. Там толпа детей от 13-16 лет буквально напала на автомобиль полицейских, прибывших обеспечивать порядок на одном из праздников. Школьники пинали машину и выкрикивали оскорбления, вынудив полицейских уехать. Всё это сопровождалось радостными криками «АУЕ!». Причём этот лозунг одинаково скандировали и парни, и девушки.

Масштабы деятельности АУЕ особенно заметны в интернете: в социальных сетях существуют сотни групп, им посвящённых. Причем примкнуть к движению очень легко: просто заявить о своей принадлежности к АУЕ и соблюдать её тюремные законы. Зато выйти оттуда, как утверждают сами ее члены, практически невозможно – опустят, изувечат, убьют...

Эксперты утверждают, что эта субкультура построена на жёсткой иерархии, объединяющей дикую стаю хулиганов в некую общественную структуру. У нее есть некие тайные лидеры, управляющие ею и материально, и идеологически. И это делает АУЕ страшной силой, которая вполне способна ввергнуть страну в криминальную стихию, подобную эпохе конца 80-х и 90-х годов прошлого века.

Эксперты, однако, отмечают такую неожиданную особенность АУЕ: это движение принципиально аполитично. То есть молодым людям совершенно все равно, какая власть в России, они сами считают себя властью. Ну чем не Кремль? Только в сильно омоложенном виде. Все ровно как у взрослых бандитов.

Такое положение дел, уверен, не менее опасно, нежели если бы эти дети были сторонниками Навального или Мальцева. Российской власти, по своей сути не менее криминальной, чем тюремные авторитеты, нетрудно будет направить эту силу на подавление любого оппозиционного протеста, или попросту спровоцировать с помощью АУЕ управляемый хаос в стране.

Впрочем, существует в российской провинции и очень даже политизированная организованная молодежь. Совсем недавно в Саратове на битву с теми же «ауешниками» вышла группа, называющая себя «Мужское государство», причем, по утверждению экспертов, тоже межрегиональная. Со своей символикой: белый орел на черном фоне. С программой: «пропаганда тоталитарного патриархата, с элементами диктатуры», а также «устранение культа вагины на территории России и стран СНГ». А кроме того, борьба со смешением рас, алко и нарко-потреблением. Причем, эта молодежь кремлевскую власть ненавидит по довольно экзотической причине: «если ты поддерживаешь действующую политическую элиту, то это означает, что ты поддерживаешь и матриархат, и все матриархальные законы этой страны. Страны, где ребят за псевдоизнасилование в толчке сажают на 10 лет. Страны, где при разводе в 99% случаях ребенка оставят с мамой. Страны, где при разводе половину имущества отдадут шкуре, даже если она не вкладывалась в него во время брака». «Мужское государство» активно участвует и в митингах против коррупции, и вполне способно поставить, если нужно, живую силу в распоряжение Навального. Только, в конечном-то итоге, такого рода политическая деятельность никаких бонусов демократии в России не принесет.

Совершенно очевидно, что упования на какую-то продвинутую российскую молодежь беспочвенны. К тому же взрослые и в Москве делают все для того, чтобы запретами и репрессиями именно радикализировать молодежь, вызвав в юных душах злобу и жажду мести. Чем еще можно объяснить дикий поступок руководства одной из московских школ, которое уволило учительницу только за то, что она сводила учеников на спектакль по роману Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» в театре «Модерн»?

Процесс научения истинной демократии долог и мучителен, намного легче вызвать в молодых протестный взрыв. Использовать да и забыть.