Мы предали своих детей - Тогда они восстали

Марина Адамович

Март 27, 2018



24 марта по всем Соединенным Штатам Америки прошли молодежные протестные марши March for Our Lives / Марш «За нашу жизнь».
Только в Нью-Йорке в марше приняли участие более 150 тысяч человек. Эту цифру обнародовал в Twitter мэр Нью-Йорка Bill de Blasio. Он заметил: «Вы должны понимать, когда начинается революция» («You have to know when a revolution is starting.») Это сравнение Протестного марша с революционными выступлениями звучало в тот день не единожды. «Лидерам, скептикам и циникам, что говорили нам сидеть и помалкивать. <…> – Приветствуем от лица революции!» – заявил на митинге в Вашингтоне Камерон Карский («To the leaders, skeptics and cynics who told us to sit down and stay silent...» Mr. Kasky said. «Welcome to the revolution.»). Камерон Карский (Cameron Kasky, 17 лет, студент Stoneman Douglas) еще месяц назад призвал сенатора-республиканца Marco Rubio (шт. Флорида), не принимать финансовую помощь от National Rifle Association.

Начнем отматывать время назад:

Мартовские протестные марши March for Our Lives Highlights (www.facebook.com/marchforourlives), объединившие студенческую и учащуюся молодежь страны, были проведены по всей стране. От Алабамы до Аляски молодые люди в 50 штатах вышли на марш протеста. Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Монпелье, Паркленд, Чикаго, Лос Анджелес, и др. (по сведениям «The Times»). Против чего выступают молодые люди? – Против свободного распространения оружия в стране. За три месяца 2018 года (до 24 марта) в массовых убийствах (уже существует термин: «public mass shooting») погибло более 200 человек. (http://www.gunviolencearchive.org/reports/mass-shooting).

Отмотаем время еще:

Со времени расстрела в Чарлстоне (июнь 2015) до массакра в Лафайетт (июль 2015) в США погибло от огнестрела около 1430 человек. Стрельба в американских школах и университетах стала «сезонной» – каждую весну и практически каждую осень. Гибнут студенты, гибнут школьники, маленькие дети... В 2012 году в Sandy Hook Elementary School (Newtown, Connecticut) было застрелено 20 детей шести-семи лет.

И что же?.. А ничего. Единичные протесты оставшихся в живых студентов и профессоров, гнев и отчаяние осиротевших родителей не были услышаны правительством США. Никто из политических и общественных лидеров до 24 марта 2018 года не вышел на площадь возглавить общественное движение. Никто из нас, американцев, не приковал себя цепями к решетке Белого Дома в знак протеста против бойни, которая десятилетиями идет по американской земле. Мы оставили наших детей один на один с направленной на них винтовкой. Перед окровавленным умирающим ребенком мы прикрыли лицо Законом о праве носить/иметь оружие. Мы игриво изображаем из себя мачо-ковбоев, лихо на скаку останавливающих краснокожих. Окститесь, господа! Какие индейцы? – Они все давно согнаны в резервации и даже уже привыкли там жить. Ковбои уже сотни лет как мирные алкоголики-фермеры, все пилигримы давно распределены по домам для престарелых. И угрожает им лишь то самое бесконтрольное, свободно, ПО ЗАКОНУ проданное оружие. Этот закон сегодня, в 21 веке, помогает лишь одной цели: перенести виртуальную бойню, свои внутренние комплексы и психопатию, в мир реальный. Превратив его в кровавое мессиво пострашнее самых кровожадных компьютерных игр.
Emma Gonzаlez, один из организаторов Мартовского марша, выжившая жертва последнего массакра во Флориде, молчала перед микрофоном 4 минуты 26 секунд.
Это засекли журналисты. Что проносилось у девочки-подростка перед глазами в эти страшные минуты?.. Как засечь ЭТО?
Один из контрмаршевиков (были и такие, кто вышел на улицы отстаивать право ношения оружия) процедил: «Она не настоящая американка, постыдилась бы!» («She’s not a true American!.. Shame on you!»). Другой, в другом городе, заметил американскому журналисту: «Я верю во Вторую поправку (Second Amendment)... истинные патриоты имеют право на владение оружием» (со страниц «New York Time»).
О да. Истинных патриотов мы встречали не только в США. Они, истинные, готовы тебя сожрать в раже патриотизма. В своей борьбе борьбы с борьбой с «непатриотами», в угаре черносотенного патриотизма (его цвет и в Америке – черносотенный), они и страны своей родной не пожалеют.
А вот насчет Эммы Гонзалес, которая «не американка»... Да нет, господин хороший. Она-то – настоящая американка. Просто ее Соединенным Штатам Америки уже много-много лет; уже не одно поколение родилось и выросло здесь, и пустило корни, и породило потомство. Они и есть настоящие американцы, а не мифические «ковбои», «гангстеры», «малютки» Billy the Kid. Это их земля, семнадцатилетних Гонзалесов, Карских, Смиттов, Голдманов и Ивановых. И как молодые патриоты своей земли, они хотят на ней жить, а не умирать.
И их поколение – прекрасно! Даже попахивающий серой и слежкой интернет они, в разных странах, сумели обратить себе на службу. Да, я невольно сравниваю этот Мартовский марш американких детей с другим, мартовским же, в России. Сравнивая, радуюсь и надеюсь. НО...

Отмотаем время далеко назад:

Итак, 62-летний строительный рабочий Пол-Аллен из Массачусетса, верит в старое конституционное право владеть оружием. «We believe in the Second Amendment».
Оно действительно – старое. Очень старое. Настолько, что не видится возможным разрушить этот давно изживший себя «брак». Который стал реальным серьезным браком в конструкции этой страны.
Конечно же, речь идет о т.н. «оружейном лобби» и его фундаменте – The National Rifle Association of America (NRA).
В Википедии NRA названа деликатно: общественная организация (American nonprofit organization), выступающая за права владения оружием. Эта мощнейшая во всех смыслах организация была основана в 1871. И сегодня она имеет самое влительное лобби в стране. Деятельность организации многоцветна: и издательская и популистски общественная, и искусству не чужие... И политике. Главным образом – политике. Она владеет несколькими фондами: NRA Civil Rights Defense Fund, NRA Foundation, NRA Special Contribution Fund, NRA Freedom Action Foundation. По данным, предоставленным ими же в 2016 году, было заработано 433.9 миллионов, потрачено – 475.9 миллионов.
На выборы 2008 года The NRA потратила $40 миллионов, в том числе – $10 million на оппозиционную кампанию против Обамы; приняла она участие и в кампании Д. Трампа в 2016 году – по их отчету, более $30 миллионов. Вот кто в реальности влияет на американские выборы. Девять американских президентов были членами NRA, в их числе: Д. Кеннеди, Р. Рейган Д. Буш, Д. Трамп; три вице-президента, судейских судить не будем... По данным Violence Policy Center с 2005 по 2011 годы NRA получила на свою деятельность $38.9 миллионов от оружейной индустрии (In 2008, Beretta – $2 миллиона, в 2012, Smith&Wesson – более $1 миллиона. И т.д.) NRA Special Contribution Fund в 2013 году «поддержал» страну и ее жителей на 3.6 миллионов. «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», сказали бы русские... Отменили для нас, американцев, свободный Юрьев день. И давно уже.

Возвращаясь в наши дни...

...нужно было бы заметить, что все это время мы говорили о республиканцах. И о том, что все демократически настроенные газеты Америки широко и эмоционально осветили Мартовский марш. И что уже не раз, и не два в репортажах о Марше прозвучало: «Марш против Трампа»... Да, то был хороший удар по Трампу. В купе с «русской темой» – удар правой – такой «удар левой» еще надо пережить. Серьезная битва развернулась. Тут без огнестрельного не обойтись. И очевидно, мы еще услышим и про NRA, и про...

Но позвольте: Марш был не против Трампа, а против свободного распространения в США оружия. В частности – против NRA и «оружейного лобби». Молодые люди требовали запретить свободную продажу оружия – и при Трампе, и без оного. И при республиканцах, и при демократах. И при системных политиках, и при «рыжих клоунах». Навсегда. Они требовали отмены Второй поправки, они требовали от американского правительства обеспечить им нормальную безопасную жизнь. Не надо пытаться подменить понятия, коллеги-журналисты! Или уже не журналисты, а пропагандисты?.. Но это – другая тема.
Мы опять обманули их, своих детей, опять предали. Опять сделали игрушкой в своих взрослых играх!
Боже мой... Бедные наши дети... В какой жестокий мир мы бросили вас! Мы бросили вас в гущу гангстерской разборки... Мы бросили вас. Что же мы за люди?..
...Так черно и так мертво, Что мертвее быть не может, И чернее не бывать, Что никто нам не поможет. И не надо помогать.

Нью-Йорк