Меандр

Долгожданная национальная

Нейрад Клироваськин

Август 12, 2017

Похоже, в России появилась, наконец, национальная идея. Правда, говорят о ней почему-то шёпотом или на ухо. И просят не афишировать услышанное и не открывать имени информатора...

Подробнее →


Россия в инвалидной коляске

Игорь Зотов

Июнь 25, 2017

Пример того, как ловко умеет государство по имени Россия, за неимением никаких иных умений, манипулировать слабыми, доверчивыми, зависимыми от него во всем, вплоть до свободного доступа в подъезд собственного дома, людьми.

Подробнее →


Бессмертный заградотряд

Виктор Мишецкий

Май 13, 2017

Впервые шествие «Бессмертного полка» прошло в Томске в 2012 году. Символично, что придумали его журналисты ныне закрытого телеканала ТВ-2 Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин и Сергей Лапенков.

Подробнее →


И примкнувший к ним... Мелихов

Марина Тихонова

Май 13, 2017

В февральском выпуске Приложения в разделе «Точка зрения» мы опубликовали текст А. Красильникова «Кто мешает закончить Гражданскую войну?». Продолжаем тему.

Вот казалось бы: зачем в век интернета и нанотехнологий еще раз экранизировать «Тихий Дон»? Он уже не просто тихий, а спящий мертвецким сном. Может, лучше не будить ребенка, как советовал мудрый Наум?

Подробнее →


Терроризм-анонимка

Андрей Колесников

Апрель 08, 2017

Теракт в Санкт-Петербурге, 3 апреля

В случае теракта в Санкт-Петербурге заговорили не о смысле (или бессмысленности) послания, а сразу об адресате или о цели. И такой разговор больше говорит не о замысле террориста, а о том, как общество и государство оценивают сами себя...

Подробнее →


Общество потребления

Леонид Жуховицкий

Апрель 08, 2017

Моложавый господин в хорошем костюме с депутатским значком на лацкане объясняет телезрителям основную разницу между жизнью на Западе и у нас. Объясняет спокойно и убедительно. У них там процветает общество потребления, лишь бы брюхо набить. А у нас во главе угла иные ценности: духовность, державность и патриотизм...

Подробнее →


100 дней плена, или Позывной 911

Валерий Макеев

Март 15, 2017

Подвал... Что там было главным, приоритетным? Видимо, люди. Да, люди в подвале меняются. Там они становятся истинными -- сразу видно, кто есть кто. Нас назвали «политическими»…

Подробнее →


25 лет без СССР

Борис Минаев

Февраль 23, 2017

Для меня Советский Союз кончился, конечно, на несколько месяцев раньше, чем были подписаны Беловежские соглашения – а именно, в тот момент, когда 21 августа маршал Язов отдал приказ выводить войска из Москвы.

Подробнее →


Бессмысленный и беспощадный... или супербунт покемонов

Марина Тихонова

Февраль 23, 2017

Бунт. Но не русский. В России бунт теперь вряд ли подымется. После века расстрелов, посадок да и просто бесконечного мытья и катанья на этой территории охота к бунтам отбита до почек; россиянин теперь – чуть если что – идет в необъединенные еще библиотеки санкционированной страны и читает богомильскую ересь. Чтобы напомнить себе сию древнюю славянскую мудрость: если все дозволено, то с чего бы это мне чаю не выпить?.. Такая вот терапия.

Подробнее →


Обыкновенная богиня

Нина Аловерт

Январь 06, 2017

Именно в Ленинграде, в городе с наиболее последовательно разгромленной культурой и наиболее полно уничтоженной интеллигенцией, создавались все лучшие балетные спектакли, наиболее полно проявилась суть балета, оппозиционная советской идеологии. Именно в Ленинграде появилась Галина Уланова...

Подробнее →