Кто придет на следующие президентские выборы в России. Попытка социологического опроса

Анна Коваленко, Юлия Лукьянова

Март 27, 2018



 По итогам прошедших в воскресенье президентских выборов в России победу с результатом 76,6% одержал действующий президент Владимир Путин. Для Путина этот президентский срок станет четвертым, не считая его нахождения на посту премьер-министра при президенте Дмитрии Медведеве. За то время, что Владимир Путин находится у власти, в России успело вырасти новое поколение: в этом году совершеннолетними становятся дети, родившиеся в первый год его правления. Это поколение активно демонстрирует свою гражданскую позицию, проводя флешмобы в ответ на кажущиеся им несправедливыми действия администраций (флешмоб #Satisfaction в поддержку ульяновских курсантов), участвуя в акциях против насилия и в поддержку феминизма (#ЭтоНеПоводУбить), выходя на митинги с призывами к власти отреагировать на расследования политика Алексея Навального, который приводит доказательства так называемой grand corruption - коррупции в верхних эшелонах власти.

Несмотря на то, что многим из этих молодых людей еще нет 18 лет, и на прошедших выборах они не смогли отдать голос за «своего» кандидата, школьники вступали в группы поддержки кандидатов «Вконтакте», а некоторые даже принимали участие в предвыборной агитации.

В исследовании «Я на выборы никогда не ходил и в этот раз не пойду: политические предпочтения школьников» журналисты и программисты изучили, что думают о политике молодые люди, первые выборы которых придутся на 2024 год, когда Владимир Путин уже не сможет баллотироваться в президенты (по законам современной Конституции РФ), и которым, возможно, удастся изменить расклад политических сил. Кто они и почему выбирают определенного политика?

Для проекта было проанализировано восемь официальных групп «Вконтакте» кандидатов в президенты. Кроме сообществ зарегистрированных кандидатов в список включено и сообщество незарегистрированного — «Команда Навального», поскольку именно после митингов этого политика общество обратило внимание на небывалую политическую активность молодежи.

Критериями выборки стали указанная в анкете страна (Россия) и возраст участников. Для проекта были взяты профили людей, которым на момент президентских выборов еще не исполнилось 18 лет. Исследователи собирали данные 10 марта, вся представленная информация основана на том, что указали школьники в своих анкетах «Вконтакте». Очистить данные и разделить «живых» людей и «ботов» исследователям не удалось, впрочем, по результатам анализа и опросу школьников можно сделать предположения об активности аудитории кандидата.

В процессе анализа выяснилось, что школьники, поддерживающие Владимира Путина, составляют 9,4% от общего числа участников группы, в то время как у Алексея Навального, которого принято считать «молодежным политиком», этот показатель ниже - 3,3%. Единственным кандидатом, на которого оказалось подписано больше девушек, чем юношей, стала Ксения Собчак (56%). Результаты опроса школьников показали, что самые неконтактные поклонники у кандидатов Сергея Бабурина и Максима Сурайкина. Некоторые подписчики Бабурина только после вопросов корреспондентов узнали, что состоят в группе политика (это могло произойти, например, если ранее группа Сергея Бабурина была посвящена другой теме, а позже ее направление изменилось). Подписчики Сурайкина проигнорировали сообщения журналистов. Удивительно, но многие школьники симпатизируют одновременно Павлу Грудинину и Алексею Навальному и подписаны на группы обоих политиков. Несмотря на то, что никто из молодых людей не жил при советской власти, большинство поклонников Грудинина указали своими политическими предпочтениями коммунизм или социализм.

Исследователи на основе комментариев школьников пришли к выводу, что подписчики Владимира Путина, в отличие от подростков, предпочитающих других кандидатов, в большей степени руководствуются эмоциями при оценке работы политика и не знают его точной программы. Самыми подкованными оказались поклонники Бориса Титова и Ксении Собчак. При этом некоторые из опрошенных журналистами подписчиков Титова признались, что подписались на страницу кандидата «по приколу».

Школьники из групп Владимира Путина, Владимира Жириновского и Павла Грудинина главным в жизни считают семью и детей. У Алексея Навального, Ксении Собчак и Сергея Бабурина - саморазвитие, а подписчики Григория Явлинского и Максима Сурайкина считают важным совершенствование мира. Единственным, что объединило школьников с разными политическими предпочтениями, стало то, что они ценят в людях. Абсолютное большинство подростков указали в этой графе доброту и честность.