Итальянская политика на распутье

Еугенио Травессои, журналист

Август 21, 2018



За 70 дней итальянская политика изменилась больше, чем за предудыщие 70 лет. Мартовские выборы продемонстрировали триумф движения «Пять звезд», получившего 32% голосов, а также Лиги, первой партии правой коалиции, которая получила соответственно 17%. Теперь правительство страны определяется этими двумя партиями.

Чтобы понять все, что произошло, необходимо прежде всего всмотреться в происхождение и трансформацию двух движений. «Пять звезд» родились недавно: 4 октября 2009 комик Беппе Грилло заявил о движении, в 2013 году он начал участвовать в национальных выборах. С самого начала основной идеей движения было радикальное переустройство политической сцены, находившее отклик в сердцах простых людей, уставших от тягот кризиса и экономических проблем, от которых традиционные партии не могли их освободить. Такая радикальная линия типична для оппозиционной партии, выступающей против коррупции и всех атрибутов правящих классов, однако консенсус, сложившийся вокруг оппозиционного движения, очень быстро консолидировал различные силы, вплоть до того, что в результате сегодня мы имеем первую партию страны с лидером Луиджи ди Майо. Что касается Лиги, то она совсем недавно приступила к процессу обновления, особенно заметному после появления на политической сцене секретаря партии Маттео Салвани в 2013 году. Она отринула старую идею «меридианализма» (сепаратизма) и даже убрала из названия слово «Северная», сосредоточившись на критике миграции и ЕС, из которого она предлагает выйти.

Победа на последних выборах дала двум нетривиальным движениям возможность сформировать правительство. Ди Майо уже заявил о принципиальном согласии с Лигой и выразил уверенность в создании стабильного правительства.

Этому единению способствовал отказ Демократической партии Маттео Ренци, получившей 18%, создать альянс с Движением, после победы последнего он предпочел возглавить оппозицию.

В течение трех последних месяцев наблюдались моменты крайнего напряжения, президент Республики Серджо Маттарелла в конце концов установил вето на экономические предложения двух партий, подготовленные евроскептиком Паоло Савона. Ситуация не разрешилась до сих пор. В конце концов, в июне было правительство сформировано с профессором Джузеппе Конте в качестве председателя совета министров, и Савоной в качестве министра экономики, а также Джованни Триа в качестве министра по делам Европы. Салвани и Ди Майо создают основное направление новой политической реальности.

Внешнеполитическая повестка дня новорожденного правительства во многом определяется Лигой, тяготеющей к альянсу с путинской Россией, настроенной на сокращение санкций в отношении России, а также к альянсу с США и Трампом; что касается ЕС, Лига определенно настроена на конфронтацию с Союзом, а также с сильнейшими правительствами ЕС. «Пять звезд» не столь радикально настроено по отношению к ЕС, однако в целом разделяют основные позиции Лиги. Ни одна из партий не сильна остаточно для того, чтобы инициировать выход страны из ЕС; сегодня экономика страны этого не позволяет в любом случае. Так что гипотетический «италэкзит» все же от нас достаточно далек, хотя и не столь уж невозможен, если правительство будет продолжать двигаться намеченным курсом.

Экономическая повестка дня предполагает реформу налогообложения, включая плоскую шкалу (предложение Лиги), что в конце концов снизит поступления в казну. При этом не принимается в расчет необходимость поддерживать масштабные проекты в области развития общественной инфраструктуры, скажем, такие, как скоростная дорога во Францию. Что касается миграции, Лига определенно демонстрирует в этом агрессивную позицию, вовсю используя пропаганду. Салвини уже показал себя, выступив против приема мигрантов, пребывающих в итальянские порты через Средиземное море. Последний эпизод это подтвердил: 629 африканцев не смогли найти приют на полуострове, оставаясь долго в открытом море, это было явным сигналом всем европейским странам.

По теме внутренней безопасности новый тренд также следует старым наработкам Лиги; правительство предлагает дать больше полномочий полиции. Лига также предполагает более широкое использование армии.

Очевидно, что новое правительство тяготеет к «правым» идеям, в том числе крайне радикальным, как в вопросах миграции и безопасности. Впрочем, Лига давно этим известна. Теперь две партии играют в популизм («ноу хау» «Пяти звезд») Такого в современной итальянской истории еще не было. Несомненно, это симптом глубокого кризиса традиционных партий, прежде всего модератов, которые руководили страной с послевоенного времени до последних дней. В последние 25 лет страна находилась в руках разных партий – от правоцентристских, таких как «Сила Италии», до левоцентристских, как Демократическая партия

Все это также симптом кризиса лидерства. Берлускони, возглавлявший «Вперед, Италия» с 1990-х, уже немолод и истощен судебными преследованиями. Ренци, глава демократов с 2013 года, закончил свое лидерство в партии с большими проблемами, показав, что партия не в состоянии предложить адекватный выход из непростой социально-экономической ситуации. Партия потеряла доверие. На этом фоне популистские призывы «Пяти звезд» и Лиги для многих звучали привлекательно, и итальянцы повернулись в сторону новичков, повинуясь прежде всего отчаянному желанию перемен. Это желание обернулось во многом отказом от традиционных ценностей.

Будущее итальянской политики будет зависеть от того, как поведет себя их правительство. Ключ к консолидации будет найден, пожалуй, в том случае, если правящие круги найдут возможность услышать как различные группы поддержавшего их электората, так и найт взаимопонимание с опытными политическими движениями и партиями.