И вновь Прага – город вольнодумцев

Карина Москаленко, адвокат

Ноябрь 27, 2018



23-25 ноября 2018 года, с пятницы по воскресенье, в Праге проходила конференция, организованная Михаилом Ходорковским и фондом «Открытая Россия» под весьма провокационным названием «Россия вместо Путина» (название на мой юридический вкус -- так себе). Прага вообще в последнее время становится местом проведения встреч российских вольнодумцев. Участники дискуссии, в большинстве своем, -- журналисты, юристы, политики, правозащитники, экономисты, в основном либерального направления.

В первый же вечер пятницы состоялась дискуссия о месте России в Европе и в мире, в течение которой обсуждалась проблема российского присутствия в Европе -- в чем польза, в чем вред такого присутствия, -- и было высказано немало слов озабоченности по поводу того, как Россия и другие страны строят свою политику в последние годы.

Обсуждались «Брексит», введение новых санкции и все то, что сегодня волнует европейцев. Санкции -- это не попытка изменить режим в той или иной стране, но послать сигнал озабоченности властям этой страны, ограничить ее ресурсы, направляемые на неправые цели и попытка заставить власти страны изменить свое поведение.

Основная часть конференции началась с приветственной речи Михаила Борисовича

Ходорковского, подчеркнувшего, что он -- не либерал; его выступление было динамичным, в чём-то парадоксальным, зовущим к дискуссии. Выступление было встречено очень тепло. Мы все разошлись по секциям и дискуссия продолжалось по разным направлениям, включая гражданский активизм, современную журналистику; неприемлемость пропаганды и идеологического воздействия. Другие сессии были посвящены проблемам судебной системы; порокам пенитенциарной систем, пыткам. Было высказано немало пессимистических слов о невозможности реформировать карательную систему или взаимодействовать с ней.

Конференция – это едкая встреча в одном месте свободно мыслящих людей. Мне особенно понравилась дискуссия журналистов о пропагандистах как об абсолютном зле. Среди участников были Тихон Дзядко, Фельгенгауэр Татьяна, многие другие талантливые журналисты. Я высказала «безумное» предложение приглашать на такие конференции представителей других общественных движений -- дать им трибуну; среди них -- Навального, Удальцова, Рыжкова, Каспарова. Я назвала только тех, чьи дела в ЕСПЧ мне как адвокату приходилось в той или иной мере вести. И вести с ними беседы об общечеловеческих ценностях.

Вечером в субботу прошло награждение журналистов. По словам членов жюри, было трудно отобрать лучшие из лучших работ. Все присутствующие очень тепло встречали сообщения о финалистах