Евгений Кисин. Вечер памяти погибших журналистов в Большом зале Московской консерватории

Вера Дубова

Октябрь 07, 2017



Пианист Евгений Кисин нечасто бывает в Москве. Каждая встреча - важное событие в музыкальной жизни столицы, долгожданный праздник для ценителей таланта исполнителя, к которого ждут с нетерпением и к которому готовятся заранее. И потом еще долго обсуждают, вспоминая мельчайшие детали концерта. Каждый из них – еще одна страница из золотого фонда русского пианизма.

8 сентября Кисин играл в Большом зале Московской консерватории на вечере памяти погибших журналистов. В программу он включил сонату си-бемоль мажор («Большая соната для хаммерклавира») Людвига ван Бетховена и прелюдии Рахманинова. Известные тексты он наполнил особым драматизмом. Зал на одном дыхании внимал и сопереживал, как будто слившись с исполнителем и с лицами погибших на «заднике сцены» в единое целое. Известные музыканты и литераторы, завсегдатаи творческих встреч и впервые пришедшие в Консерваторию, студенты, родные журналистов, молодые корреспонденты и ветераны сцены - все, кто оказался в этих стенах в эти часы, бесконечно разные люди, - стали соучастниками уникального события, которое стоит особняком от всех привычных форматов и традиций, и является, несомненно, вызовом многим современным тенденциям, в том числе и в культурном ландшафте страны. И главное здесь – музыка.

Идея посвятить исполнение мировой и отечественной классики памяти погибших принадлежит известному музыковеду Георгию Каретникову, другу Анны Политковской. Несколько лет назад он сумел убедить руководство Московской консерватории и Союза журналистов России провести первый вечер. Поддержал ректор Александр Соколов и Юрий Башмет. Одновременно СЖР при участии «Новой газеты» учредил премию за мужество и достоинство профессии памяти Анны Политковской «Камертон». Ее вручают с тех пор на вечере, который проходит 8 сентября.

8 сентября – День международной солидарности журналистов. Был учрежден в далеком 1958 году на 4 Конгрессе Международной организации журналистов в Бухаресте в память о годовщине казни чешского публициста – антифашиста Юлиуса Фучика, погибшего Берлине в 1943 году.

Лауреатами премии «Камертон» стали Ольга Алленова из « Коммерсанта», погибшие на востоке Украины в мае 2014 года Андреа Рокелли и Андрей Миронов, медиаюрист Галина Арапова, тюменский журналист Сергей Русанов.

8 сентября 2017 вечер начался, как всегда, с минуты молчания и строчек из «Гладиаторов» Иосифа Бродского. Кисин вышел на сцену, положил букет роз к портрету Анны Политковской и прошел к роялю.

Премию имени Политковской «Камертон» секретариат СЖР в 2017 году присудил корреспонденту «Россия 24» Евгению Поддубному и ведущей «Эха Москвы» Юлии Латыниной. Получать награду вышли коллеги лауреатов. Заместитель главного редактора «Эха Москвы» Сергей Бунтман заверил, что Латынина, вынужденная временно покинуть страну из-за нападения и угроз, через день будет снова в эфире и не прекратит работы. И выразил надежду на то, что следственные органы всерьез займутся защитой журналистов.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов в эти же самые минуты был в прямом эфире « Эха» и сказал о том же, напомнив о деле Латыниной и многих других делах, в том числе и о гибели журналистов, которые ждут расследования. В последнем номере «Новой» размещена статья Павла Гутионтова, в которой перечислены последние преступления, оставшиеся безнаказанными.