Долгожданная национальная воплощена!

Нейрад Клироваськин

Март 27, 2018



Создали яркий прецедент
Как символ нового застоя:
Четырёхкратный президент
Взамен четырежды героя!

«Программа 70 на 70», о которой мы поведали ранее, благополучно осуществлена! Правда, с небольшим перекосом, но главная цель достигнута.

Напомню: речь шла об административной задумке Кремля обеспечить всеми правдами и неправдами явку избирателей на выборах 18 марта не ниже 70% и такой же показатель проголосовавших за «правильного» кандидата. Тогда последний набирал бы свыше половины от общего числа и мог с большим основанием рассматриваться как получивший поддержку абсолютного большинства граждан Российской Федерации.

Первая задача, как мы и предполагали, всё же не удалась, хотя желающих изобразить что-либо на бюллетене оказалось больше обычного (сразу замечу: призыву их испортить внял лишь 1%, включая сделавших это по невежеству). Думается, не последнюю роль сыграло здесь и значительное упрощение основного правила игры. Если раньше человек должен был прийти непременно на избирательный участок по месту официальной регистрации (если куда-нибудь в день выборов уезжал, всё равно сначала туда), то теперь то самое открепительное удостоверение, которое прежде давали неохотно, требуя документального подтверждения «уважительной» причины, свободно рассылалось по интернету всем желающим. Поскольку очень многие у нас живут не по адресу, указанному в паспорте, предыдущие кампании обходили их стороной. Помню, как прежде сам, с трудом добыв открепительный, выглядел одной из немногих белых ворон у себя на даче. В этот раз дополнительный список москвичей, голосовавших в нашем посёлке, составил трёхзначное число. Так что отмена избирательного крепостного права своё дело сделала.

И всё же каждый третий гражданин страны сие мероприятие проигнорировал. Не помогла и беспрецедентная регистрация кандидатов всех возможных мастей: от площадной активистки до приверженца русской идеи и откровенного сталиниста. Не стали даже рассматривать, как в прошлый раз, в лупу подписи за Явлинского. Впервые был представлен практически весь политический спектр. Однако многие всё равно не пошли на участки. И в этом нельзя не видеть успех девятого, незарегистрированного участника кампании, призывавшего людей остаться дома.

Зато пришедшие к урнам две трети так удачно для Кремля распределили свои предпочтения, что победившего кандидата всё равно поддержало больше половины от списочного состава: 56,5 млн. из 109 млн., т.е. без малого 52%.

Особенно поразили своим непривычным конформизмом обе наши столицы, где действующий президент набрал раза в полтора больше обычного. И ведь не скажешь, что все разумные люди ринулись голосовать на дачи: в обеих смежных областях картина та же. А вот в одиннадцати регионах (Якутии, Хакасии, Алтайском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Костромской, Омской и Сахалинской областях, а также в Еврейской автономии) до спасительного для дальнейшей карьеры их руководителей рубежа не дотянули, остановившись на показателях 64-69%. Впрочем, в десяти из них подведение итогов состоялось настолько раньше остальных, что там ещё была возможна та объективность, от которой потом пришлось отказаться ради «новой национальной идеи».

Стал ли такой результат неожиданным? Конечно, нет. Снова подтвердилась истина: у нас за пять лет может измениться всё, а за пятьдесят ничего. Полвека назад 99,9% граждан не питали никаких иллюзий относительно исхода голосования. И сейчас этот показатель наверняка тот же. Вот почему треть избирателей осталась дома, справедливо посчитав, что на результат повлиять не может. Не будет лишним напомнить отличие президентских выборов от тех же думских: здесь голоса за занявших второе и последующие места ровным счётом ничего не дают.

Думается, главной причиной всеобщего «опутения» стали Крым, Сирия, очередная «Кузькина мать» и возрождение ВПК. Причём, последнее – не только по политическим, но и по прагматическим мотивам: как-никак новые рабочие места для учёных, конструкторов и производственников, чем власть лет тридцать народ не баловала. Каждое из этих событий давало немалые бонусы в глазах среднестатистического избирателя, а коктейль из всех четырёх и вовсе позволил побить прежние рекорды.

Увы, люди, которых 25-30 лет назад мы так старательно пытались сделать свободными, предпочли использовать своё право голоса для возврата к застою.

Именно к застою, хорошо известному среднему и старшим поколениям. Иного при четвертьвековом нахождении у руля одного лица, практически не ограниченного в своих полномочиях, не может быть по определению. Подобная несменяемость не практикуется даже в странах с парламентарной формой правления, где в противовес «рулевому» есть ещё номинальный глава государства, а сам мандат может быть отобран в любой момент своими же однопартийцами.

Обречённость России на такую аномалию стала неизбежна сразу после того, как её марионеточный глава предложил увеличить срок президентских полномочий до шести лет. Вопрос теперь в другом: завершится ли она в урочный час или «новая национальная идея» получит дальнейшее развитие в виде какого-нибудь иного конституционного новшества? Расстроенный дальнейшим сползанием вниз своих показателей Жириновский в порыве откровения уже предположил, что это были последние всенародные выборы президента.

Что ж, волне возможно: с должным пиететом к основному закону страны вновь избранный кандидат никогда не относился. Ясно и то, что, в отличие от своего предшественника, оказаться вне власти из-за каких-то формальностей он не пожелает. Но больше всего беспокоит другое: беснования путиноидов по поводу итоговых результатов, продемонстрированные всему свету вечером 18 марта, заставляют усомниться в нравственном здоровье нации. Даже всемирно известный режиссёр, сын потомственного дворянина не постеснялся заявить во всеуслышание, что России нужен лидер. Читай: не президент, а именно лидер. Уж он-то должен знать, как переводится это слово на русский язык! Уж он-то должен помнить, какой была страна под пятой у «лидера»! Боюсь, на таком фоне можно докатиться и до собственного тридцать третьего года.

Не будем гадать, но постараемся проследить за всеми явными и тайными движениями в столь опасном направлении.

Пока же впору дополнить норму об избрании президента «гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» такими словами: «если следующий президент не избран предыдущим президентом». Во всяком случае, в последние лет двадцать мы живём именно по этой формуле.

20 марта 2018 года