Что у Путина под елкой?

И.Зотов

Декабрь 27, 2017



Один мой знакомый предложил пофантазировать: а вдруг в ночь на 1 января бессмертный гарант Конституции в своем застольном слове скажет ровно то, что 18 лет назад сказал его больной предшественник: «Я устал, я ухожу»?

Разумеется, он тем самым ввергнет в уныние 89% граждан (они впадут в ступор от неожиданности), и вызовет ликование остальных 11% (иные прослезятся и от счастья, и даже от благодарности...)

– А следом, – продолжил свою мысль знакомый, –происходят самые наичестнейшие выборы, инаугурация, коронация, интронизация и все такое прочее.

И что?

А вот что.

В России по самым что ни на есть официальным, открытым, признанным данным:
626 тысяч заключенных;
798 тысяч военных;
905 тысяч сотрудников МВД;
1,5 миллиона ВИЧ-инфицированных;
2 миллиона алкоголиков;
3 миллиона наркоманов;
11,5 миллионов инвалидов;
22 миллиона, живущих за чертой бедности (на 9 тысяч рублей в месяц и менее)...
Ну и еще, для полноты картины, – 132 тысячи долларовых миллионеров.

Вопрос№1

Что будет делать новый президент (царь, бог, герой) со всем этим хозяйством?

Хорошо, скажем, он придумает этакий план этакого маршалла, по которому страна все перетерпит, затянет туже пояса, рьяно примется за работу, и лет через 5-10-15-20 войдет «на ура» в клуб цивилизованных свободных государств.

Ну и попутно – в НАТО, Евросоюз, Антанту и еще куда-то...

Тогда

Вопрос №2

С кем провернет все это чудо новый глава государства?

Если в России тотально коррумпированы все, то есть буквально все чиновники и вообще все государственные служащие, включая судей, прокуроров, полицейских, военных, росгвардейцев и сотрудников многочисленных спецслужб. Уж не говоря про депутатов всех уровней власти.

Все они сегодня представляют никакое не государство, а одну колоссальную банду численностью в несколько миллионов человек.

Все эти миллионы людей не умеют жить ничем, кроме вымогательства, воровства и мошенничества. А если к ним прибавить еще и членов их семей...

С кем будет строить светлое будущее новый герой? Вопрос риторический.

Но и это еще не все.

Вопрос №3

Даже если новый царь преодолеет (разгонит, посадит, расстреляет – в зависимости от степени его свирепости) всю эту госслужащую биомассу, с кем он останется?

Структура занятости в современной России такова, что почти полностью соответствует уровню сырьевой колонии. Больше трети работоспособного населения заняты низкоквалифицированным трудом, который специалисты относят к категории «умение». Это типовые механические задачи, или обычный физический труд: водители, продавцы, охранники... Причем доля этих «профессионалов» в эпоху Путина постоянно растет.

Тогда как высококвалифицированных профессионалов (категории «знание», то есть интеллектуальная работа, творческие и нерутинные задачи) в России всего 17% работающего населения. То есть в 1,5 раза ниже, чем в Японии и США, в 1,7 раза меньше, чем в Германии; в 2 раза ниже, чем в Сингапуре и в 2,6 раза, чем в Великобритании.

В международной консалтинговой компании BCG подсчитали, что дефицит квалифицированных кадров, необходимых для развития экономики и ее перехода к новому укладу вслед за развитым миром, составляет 10 млн человек до 2025 года.

Казалось бы, остается призрак надежды – эти миллионы скоренько обучить и направить.

Но - и это вопрос №4 – где?

Система образования в России развалена почти полностью, а понятие «образование» на ее руинах давно сменилось понятием «дипломированности», то есть получением нового но совершенно пустого социального статуса.

Больше того, в том же BCG уверены, что в России катастрофически исчезла критическая масса спроса на знания. Они просто не нужны, поскольку не дают преференций своему обладателю, ни материальных, ни духовных.

К примеру, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего 20% , в Германии — 174%, в США – 261%, в Бразилии – 172%...

Именно поэтому подавляющее большинство граждан страны – не 89, а все 99% - выбирают стабильность, а не профессиональный и творческий рост. Все они стремятся получить работу с элементарными требованиями и, главное – с гарантиями. Предпочтительно в госсекторе, где и трудится треть работоспособных россиян. Если такое положение продлится еще 5-10 лет, то по оценкам экспертов Россия отстанет от передовых стран мира навсегда.

Уже сегодня у государства нет денег содержать всю эту ораву, которая не умеет и не хочет создавать конкурентоспособную продукцию, а что будет в году грядущем – страшно даже и представить.

Вот такое наследие ожидает гипотетического деда Мороза в новом году.

Оно ему надо?

Сильно подозреваю, поэтому, что настоящая оппозиция с настоящими политической и экономической программами переустройства страны отсутствует в России именно по этой причине: по невозможности ответить на 4 простейших вопроса.

Куда проще зависнуть в оппозиции вечного комфорта: критиковать власть, не выходя за рамки дозволенного, проигрывать себе на выборах раз в сколько-то (уже толком и не припомню, каким сроки назначает себе Путин) лет, то есть жить в свое полное моральное удовольствие.

Не позволяя себе даже в мечтах нацепить волшебную бороду деда Мороза.