Борьба за ненужный пост

Л. Жуховицкий

Декабрь 27, 2017



В стоячее болото нашей предвыборной политики внезапно залетел совершенно неожиданный камень. Вроде бы, просто булькнуло, а эхо такое, словно взорвалось. Интернет гудит, печать удивляется, даже телевизионные каналы сочли нужным откликнуться. А всего-то и случилось – еще один гражданин России решил выставить свою кандидатуру на пост президента страны. Популярная журналистка Ксения Собчак не совершила ничего катастрофического, просто воспользовалась своим конституционным правом – почему же такой ажиотаж?

Равнодушный электорат (и я в том числе) был готов к обычным российским выборам – за высший государственный пост будут вяло бороться три пенсионера, Путин, Жириновский и Зюганов. Исход известен заранее: Путин наберет свои положенные восемьдесят из сотни, сколько-то разбежится по невнятным именам, а Зюганову с Жириновским отсыпят по пристойной горсточке оставшихся процентов, чтобы хорошо себя вели и не обижались на начальство. Теперь, однако, все изменилось: выборы верховного российского чиновника стали интересными, как минимум, забавными. Хотя бы потому, что в тусовку профессиональных политиков, точно знающих, что можно и нужно говорить, вторгся посторонний элемент – широко известная журналистка, привыкшая говорить только то, что думает. Конечно, ее не так уж трудно остановить – но, как говаривали наши дедушки, у каждого безобразия должно быть свое приличие. Заранее вычеркнув из избирательных бюллетеней фамилию Алексея Навального, кремлевские регулировщики движения, мне кажется, исчерпали лимит своих обычных возможностей. Все прочее будет уже скандально.

Я не принадлежу к политически активным гражданам, на все предвыборные события смотрю со стороны. Порадовался, когда президентскую кампанию начал Навальный, не знаю толком его программу, но, думаю, хоть одно свежее лицо, не из тусовки. Увы, тусовка сплотилась, выстроила стенку и дружно вытеснила чужака. Молодцы, ребята, умеют бороться за свои привилегии.

Ксюша Собчак хороша уже тем, что дала возможность миллионам людей, не желающим играть в избирательную монопольку, прийти к избирательным урнам. Может, все равно не придут. Но, все же, надежда остается: вдруг молодежь, глубоко равнодушная к политическим играм седовласых отцов отечества, решит поддержать свою прикольную ровесницу? Конечно, она не победит налаженную выборную машину, но хоть покажет, что кроме молчаливого, на все наплевавшего большинства в России есть и живые души, не безразличные к будущему страны.

А теперь попробуем серьезно отнестись к несерьезной проблеме. Если предвыборная кампания будет вестись элементарно честно, если доступ к телеэкрану получат все кандидаты, в том числе, и неожиданная Ксения Собчак, есть у новой претендентки хоть какие-то плюсы в президентской гонке?

Это может показаться странным – но ведь есть!

Не будем говорить о Зюганове с Жириновским – эти поселенцы политического кладбища выходят на свет божий только для того, чтобы пройтись под фанфары в свите действующего руководителя страны. Но если говорить о популярнейшем Путине и молодой возмутительнице спокойствия – в подобном противостоянии возможна хоть какая-нибудь живая борьба? Не исключено, что возможна.

Давайте попробуем с максимальной объективностью сравнить шансы.

Действующий президент умный, опытный и очень одаренный человек. Он хорошо говорит, находчив в полемике, прекрасно чувствует настроения электората. Огромный рейтинг на него не с неба свалился – все заработано. Это бесспорные плюсы. А минусы есть? Есть, и вполне существенные. За почти два десятилетия правления совершено много ошибок, результаты которых видны сразу.

В начале нулевых у России хватало и друзей, и союзников – теперь не осталось никого. Про Запад уже не говорю, там не прощают открытого нарушения международных правовых норм. Турция оккупировала северную половину Кипра, но вновь возникшую якобы самостоятельную страну никто в мире так и не признал. «Независимое государство» Косово уже много лет скромно ютится в убогом европейском чулане, благоразумно не претендуя на равное место за общим столом. Если бы Крым объявил себя независимым государством, пусть и в союзе с Россией, была бы почва для переговоров и хоть какого-то соглашения с Украиной и прочими европейскими странами. Теперь же такой почвы нет. Мне кажется, это серьезная ошибка российской власти.

Эта ошибка повлекла за собой тяжелые последствия – прежде всего, значительное падение жизненного уровня россиян. Пенсионеры, вообще, поставлены на грань выживания. Поэтому все разговоры о великой державе, поднимающейся с колен, вызывают мало доверия – страна нищих стариков не может считать себя великой.

А самый главный минус нынешней власти – ее многолетняя несменяемость. В конце Второй мировой граждане Великобритании провалили на выборах крупнейшего английского политика Двадцатого века, легендарного Уинстона Черчилля, заменив его бесцветным Этли. Причина была элементарная – просто надоел. Власть должна меняться, чтобы новый лидер, какой ни есть, мог увидеть жизнь свежим взглядом. Все в стране должно меняться, тем более президенты.

Я не уверен, что лидеры КПРФ или ЛДПР решатся критиковать Путина. А Собчак – девушка бесстрашная, хотя бы поэтому она в предвыборной кампании полезна.

Я с Ксенией Анатольевной не знаком, живьем ее никогда не видел, только по телевизору. Но мне нравится, что она не врет. Что думает, то и говорит. В силу этого наши телеобозреватели считают, что политик из нее никакой. Но мне кажется, хотя бы в порядке эксперимента, стоит допустить до выборов правдивого человека. Вдруг ничего страшного не случится. И люди поймут, что претенденту на государственный пост не обязательно врать и обещать златые горы, молочные реки и кисельные берега. Пора посмотреть на себя, на свою страну, свою власть и свое будущее без розовых очков. Ложь приятней, она ласкает слух. Но за ложь политиков народу приходится платить большой кровью. Перед Второй мировой войной даже школьники младших классов пели «И на вражьей земле мы врага разгромим беспощадным могучим ударом». Жизнь жестоко отомстила за хвастовство: через три месяца после первых выстрелов немцы стояли под Москвой. Пришлось громить врага на своей земле. И двадцать семь миллионов наших соотечественников заплатили за победу своими жизнями.

Я думал, что на выборах президента оппонентом Путина выступит Алексей Навальный. Не знаю, хороший он человек или так себе, но политик он с определенным опытом и авторитетом. Вполне мог бы стать действующему лидеру партнером в споре, в котором могла бы родиться истина. Но Навального до полемики не допустили. Именно тогда Ксения Собчак решила вступить в борьбу за пост, который ей абсолютно не нужен. Но ведь нельзя же оставлять нынешнего (да и, понятно, будущего) президента без оппонента – вся избирательная кампания будет выглядеть непристойно предсказуемой.

Я убежден, что Ксения Собчак никогда не станет президентом России. У нее иная профессия – она журналистка, привыкшая и умеющая задавать политикам крайне неприятные вопросы. Очень нужная специализация! В предстоящем выборном шоу будет много персонажей в ярких маскарадных костюмах. Ксюша Собчак выбрала для себя маску честного человека. Впрочем, маска не понадобится – вполне сгодится собственное лицо.