Большая п

Александр Минкин

Март 15, 2017



Отчего люди уезжают? От кого?

Жила-была успешная девочка-нашистка (была такая прокремлёвская молодёжная патриотическая халява «Наши»). Девочка целовалась с Путиным (реально), получила награду -- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (реально) (см. «Поцелуй Путина» (дат. Putins kys, 2012) -- документальный фильм датского режиссёра Лизе Бирк Педерсен, о бывшем федеральном комиссаре и спикере движения «Наши» Маше Дроковой. – НЖ). А теперь получила американскую грин-карту. Девочка обрела новое отечество и совершенно счастлива, о чём сама и заявила.
Кто-то сдуру стал винить её: мол, как не стыдно?! Но, во-первых, она просто последовала примеру миллионов граждан России, в том числе очень важных, очень богатых граждан. А во-вторых, если юное создание ведёт себя постыдно -- значит, так воспитали взрослые. Здешние взрослые; она ж не в Америке росла.

В Кремле годами искали национальную идею (и похоже, до сих пор не нашли). Но это значит, что четверть века прожили без идеи.

А если идеи нет -- значит, правят деньги. Только деньги. А к ним моральных претензий быть не может. (Вы же не станете говорить акуле или таракану «как тебе не стыдно?»)
На моральных уродах построить агентурную сеть можно. Построить страну -- нет. На стукачах -- нет. На подпевалах, прилипалах, льстецах -- на всех этих, кого по торжественным дням называют верными соратниками, -- нет. Вся эта Лихая Думская Партия Разбойников (совпадение с ЛДПР совершенно случайное) -- разве она заботится об интересах страны и народа? Даже совестно задавать такие риторические вопросы. Ответ известен всем.
Девочка-нашистка созрела как раз в это время. Называется «эпоха Путина». Именно в эту «эпоху» продолжилась и усугубилась моральная деградация. Мебельный торговец Сердюков стал министром обороны; сомнительный адвокат Астахов, целовавший Америку во все места, стал защитником сирот; прожжённый депутат Митрофанов был поставлен во главу Комитета Думы по средствам массовой информации (теперь он беглый, в розыске по обвинению в мошенничестве, но разве в Кремле не знали о его проделках, когда назначали?); один депутат КПРФ сидит за торговлю депутатскими мандатами ценой в миллионы евро за штуку; другой депутат КПРФ убёг на Украину… (А тот, кто прибежал с Украины, -- лучше? Он бросил там дворцы и золотые батоны, но ведь не все, сколько-то унёс…)
Государственное строительство, строительство страны проваливается, ибо нет никакой идеи. Золотой дождь, который много лет лился на страну, обошёл стороной медицину, науку, дороги… Судя по стоимости дорог, они у нас лучше, чем в Голландии. А судя по жутким ямам, хуже, чем не знаю где. «Единая Россия» формировала бюджет, а деньги исчезали. Но разве другие партии бунтовали?
Если б у них были идейные разногласия -- кто-то социал-демократ, кто-то консерватор, -- они могли бы объединиться (теоретически), например, для (теоретически) свержения диктатуры. Достаточно общей идеи о независимом суде и честных выборах. Но если идеи существуют только на словах, на лацкане, а под пиджаком только личный шкурный интерес -- сделать карьеру, сделать деньги, -- настоящей политики быть не может. У нас политика лишь ширма.
Невозможна партия аморальных. Невозможна партия воров, партия бандитов, шпионов, шантажистов. Правильная политическая партия -- организация, отстаивающая интересы страны и народа. Всего законопослушного народа. Законопослушного, а не президентопослушного. Народа, который видит в государстве слугу, а не отца и хозяина.
Власть привычно винит во всех бедах экономический кризис и проклятый Запад. Но разве это экономический кризис обрушил в России образование? Разве проклятый Запад ввёл ЕГЭ? Разве Америка заставила наших чиновников воровать так, что побиты все мировые рекорды? Их, что ли, пытали электрическим током: «Воруй! Воруй, сволочь!»…

Кризис морали -- вот причина. Постоянно действующая причина бед.

Независимо, стоит баррель 120 или 20 долларов. Но люди, которые верят только в деньги, этого понять не могут. Это у них за гранью понимания. Так дикари не верят, что дизентерия (кровавый понос) -- от немытых рук. Они думают, что это враги напустили порчу.

***

Что взять с орденоносной девочки-нашистки? Она наивно и откровенно похвасталась: «Ура, я американка!» Умные люди, когда бегут из России (особенно -- когда бегут от уголовных дел), -- обязательно жалуются на политические преследования. Начало традиции положил Станкевич -- советник президента России по политическим вопросам, депутат Государственной думы, уличённый во взятке, сбежал в Польшу, где попросил и получил политическое убежище! Бесполезно было спрашивать: когда и как советник президента России боролся с режимом. Сбежал бывший вице-премьер России Кох, сбежала куча государственных деятелей.
Если в связи с начавшимся скандалом сбежит Чубайс, он обязательно что-нибудь скажет про политические преследования. А пока в ответ на обвинения в финансовых махинациях он заявил, что его преследуют шантажисты:

ЧУБАЙС. Терпеть не могу судебные дрязги, но в итоге принял решение подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении Ильи Сучкова и группы работающих на него товарищей чеченской национальности — за вымогательство и клевету. Теперь некто Олег Лурье, который, кстати, в свое время получил и отсидел 4 года за вымогательство и мошенничество, публикует против меня очередное «разоблачение».

Пожаловаться на «товарищей чеченской национальности» -- сильный и, можно сказать, модный ход. А ещё лучше -- слова Чубайса о том, что его разоблачитель отсидел 4 года. Это тот же самый приём, который применили пресс-секретарь президента Песков и пресс-секретарь премьер-министра Тимакова: мол, нет необходимости отвечать на «какие-то разоблачения, сделанные осуждённым лицом».
Они что думают: если про пожар кричит уголовник, то можно не тушить?
...Впрочем, и правда -- кругом сплошные политические преследования. Ведь политика у нас -- синоним слова «деньги». Большая П -- большие Д.

***

Многие уже убежали. Многие готовы бежать в любой момент, и -- в отличие от девочки -- у них есть куда. У них есть виллы, квартиры, дома в Италии, во Франции, в Америке… Им в отличие от девочки даже работать не придётся, потому что денег у них до хрена.
Но было бы прекрасно, если б проблема была только в богатых беглецах, только в беглых чиновниках. Только что в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» был поставлен на голосование вопрос: хотите ли вы получить американскую грин-карту? 59% ответили «да».
А ведь слушатели -- не таджики и прочие гастарбайтеры, которые захотели приехать к нам, а не уехать от нас. И это не бомжи, у которых нет радио и которые не звонят никуда.
Оторопевший ведущий немедленно поставил на голосование вопрос: патриот ли вы? 61% тех же самых радиослушателей ответил «да».
Но ведь у нас не 120% населения. А значит, даже патриоты хотят уехать. На первый взгляд это кажется безумием. Но есть и разумное объяснение. Многие люди считают себя патриотами России, страны, но без любви относятся к РФ, государству.

...К сожалению, и среди лидеров оппозиции не видать морального авторитета. В оппозиции такие наверняка есть. Но среди лидеров -- нет. Был бы -- не пришлось бы заботиться о явке на выборы. Уставший от безобразий народ без уговоров кинулся бы к такому, как к чистой воде среди гнилого болота. Вацлав Гавел в Чехии победил без денег и технологий. Лех Валенса в Польше победил без денег и технологий.

Как только такой появится у нас -- победит. На выборах или без -- увидим.

http://www.mk.ru/politics/2017/03/14