Бессмысленный и беспощадный... или супербунт покемонов

Марина Тихонова

Февраль 23, 2017



из серии «моя media fran-шиза»

Бунт. Но не русский. В России бунт теперь вряд ли подымется. После века расстрелов, посадок да и просто бесконечного мытья и катанья на этой территории охота к бунтам отбита до почек; россиянин теперь – чуть если что – идет в необъединенные еще библиотеки санкционированной страны и читает богомильскую ересь. Чтобы напомнить себе сию древнюю славянскую мудрость: если все дозволено, то с чего бы это мне чаю не выпить?.. Такая вот терапия.
И вот вопреки здравому смыслу, а может от почтения к предкам-богомилам, болгары отказываются от трубы – ну, и труба им теперь в нынешнюю холодную евросоюзную зиму. Впрочем, Европа – тоже почти катары, -- и катар ей, как видим, такое вот единственное число множественности... В этом трубном контексте россияне не отстают: трубу меняют на посла, дипломатов - на самолет, войну - на елку... – А легко! Чего бунтовать-то, богомильская наша стать... Всякие там разночинские «кто виноват?» да «за что?», да «что делать?» -- это тактически неверные вопросы, стратегически же -- вообще всё давно в классическом прошлом. А у россиян прошлых много, на любой вкус: имперское, советское, сталинское, горбачевское (не путать с советским), ельцинское, гайдаровское... выбирай – не хочу; а всё остальное – настоящее. И даже, не побоюсь этого слова, - будущее.

да здравствует мир во всем мире!

Поэтому бессмысленный и беспощадный нынче -- это бунт аглицкий. Да и право, что остается англосаксонам всех народов, как не бунтовать? Опять же – роковой 17-ый давит... кто-то да должен. Пропасть между власти предержащими и средним классом - поглубже Большого каньона, ее уже не преодолеть, не засыпать, не сравнять. Тотальная демо-кратия средний демо-с так спрессинговала, что остается... – весьма бессмысленно, но и беспощадно. Сказка-страшилка-комикс-любимый-народный-литформат вот и воплотился в одной, отдельно выбранной стране... И в другой отдельно выбранной -- тоже воплотился, и во всем отдельном ЕС и отдельных США: суперпропасть, суперправители, супергерои, супер-пингвины, пауки и даже муравьи... классический Шерлок - тоже супердетектив, от старого опиумниста осталась лишь наркозависимость – но наркотик супер... Маленькую жизнь маленького ватсона не различить в большом виртуальном пространстве Большого Супербрата... Выбора нет, как натянуть свою пошитую китайской мастерицей шинельку и идти в синагогу иль храм - ловить покемона.

да мир во всем мире здравствует

Ан, большие братья не во всем супер. Особенно, если утоляли в том лучшем из университетов жажду не познаний, а иную. Что там старик Лиотар бубнил в 70-х про коммуникативное пространство?.. Прогульщики капитализма, не выучили... А старик ведь предупреждал: хвост будет вертеть собакой, социум – сплошь информационный, войны исключительно супер-кибер-пупер (если не в твоем доме, конечно), не жизнь – а языковая лафа, а все, что не в черте моих сми, – виртуально, а уж если в черте – так вообще концов не найдешь, словом – нет этого. И ведь старик не опускался, скажем, до таких мелочей, что ежели конституция не меняется двести тридцать лет (юбилей! юбилей!), может, она - того... Ну, понимаете... виртуальность, то да сё... Но как факт: Мадонна нынче точно не та, что два сермяжных ковбойских века назад, ей прокурáтора – что микрофон перекусить... Да и сам народ мало на индейцев похож, признаем это. И на пилигримов тоже. Хотя котел тот еще смешивает и варит кого-то понаехавшего.
И то, что вождь народа нынче и не вождь вовсе, актер, – просто амплуа у него такое, – это точно предсказано. Кино. Дай сценарий – сыграет что надо. У голливудского когда-то получилось здорово (талант не пропьешь!), а вот актеры студенческого театра слабоваты оказались. Хотя... мишель-огород народу близок. Интеллектуалу, правда, непонятен, но интеллектуал толерантен, терпит. А вот в душе как не признать: супермодели органичнее на сцене смотрятся.

мир во всем мире здравствует да!

Игра в суперполитиков ушла в прошлое, предлагается новая открытая игра в супербизнесменов. Не хотят они больше стоять за политической ширмой, глотать пыль закулисья, они выходят на авансцену. Глобальный супермир ведь един не политическими тактиками и общими идеалами, как доказал нам ЕС, а именно капиталом, бизнесом. Не будем делать вид, что живем в наполеоновскую эпоху (хотя и приятную во всех отношениях), когда глобализация создавалась политической идеей и Европа объединялась всеевропейским политиком, вроде Меттерниха. Давно прошли те времена... и нынешняя глобализация – реальна по потребностям, а не по возможностям. Она вызвана не супер-идеей и не суперполитикой, а супернапором бизнеса. И если бизнес не сложился – забирай свои игрушки... ну, и дальше, по детской присказке. Да, случилось так, что статист, озвучивающий большой – супер – бизнес, нынче не нужен. Уволить! Третий – лишний. Нынче в огороде те, кто делает деньги, а не идеи. Сами с усами. И волосы - настоящие. Насколько возможно в этом виртуальном мире. Такой нынче бизнес-стиль: все роли будем играть сами. Так даже интереснее. Оригинальнее, во всяком случае. Game-time!

здравствует во мире всем да мир

Игра уходит из Вашингтона в открытые народные огороды. Таков новый лозунг. Но это не я выдвинула. И еще – «не из меня»: итог правления «того» – это наш «новый». У которого не СМИ-виртуальность, а Супер-реалити. Окажется ли итогом правления «нового» суперстена против стены Великой? Нет, не окажется. Но только потому, что Великая рассыпается – и ремонтировать ее суперкоммунисты-конфуцианцы не собираются. Нерентабельно. Они другим заняты. Делом. Но нам этого не понять, мир конфуцианца – «дело темное».
А интеллектуалы – те должны были бы понимать. И то, что нынче не про ПРО надо договариваться, а про кибератаки в кибервойнах: не сбивайте наши самолеты с курсов и наших вождей с твиттеров... Вот повестка саммита 2017-го.
Нет, не понимают. Собираются на кухнях (улицах, авеню, стритах) и рыдают-грозятся по бумажке (в профсоюзе оскароносцев предсказуемы и роли, и зрители, - правда, девушки в розовых шапочках – это эстетично). «В каком отчаяньи надо было выбрать его?» - красиво шерит суперзвезда. Выбирать-то надо только ее, вечную звездочку нашу ясную, это и таракану понятно. Вот и еще одна игра-война: политики vs бизнесмены, системные vs самовыдвиженцы, розовые девушки против потных ковбоев. Супер! И что смешно: ведь на деле-то системный политик просто заменен на системного бизнесмена... Система vs система. К чему ведет старая – мы уже почувствовали на себе, к чему ведет новая тоже догадаться нетрудно. Бизнесмен по власти – это что?.. Правильно, начало коррупции. Или уже не начало, а о начале все политкорректно промолчали?..
Сердиться-то не на рыжего надо, а сердиться-то не надо... А не сердиться – бояться надо. Чего?

во всем здравствует мир...

Да... мир, то есть общество, то есть: демос еще готов терпеть сбой в просто сценарии, хотя и знает (танцуют – все!), что женой героя в 126-й телесерии стал его дедушка из первой (не проблема: сейчас люди долго живут, – одна селебрити намедни родила, а ей лет – как бурановской бабушке, которой собираются повышать пенсионный возраст, до которого она не доживет, ибо век российский короче европейского, но в европах высокий пенсионный – и давайте догоним и перегоним), но не потерпит сбой в суперсценарии. А все почему? – Да потому, что в фундаменте этого виртуального игристого мира суперсценаристы в свое время (прежнее, недоброе и ура ушедшее) заложили старую-старую сказку. Краеугольный камень которой – выбор пути.
Собственно, помнится, выбирать особо не из чего: там – коня убьют, сям – сам виртуальным станешь... Суть не в пути, а в ВЫБОРЕ. Вполне иррациональном, подсознательном, свободном, фольклорном – в вольном выборе. Бессмысленном и беспощадном. Чтоб рука размахнулась да плечо раззудилось. Чтобы волюшка! Вечный 17-ый. Ведь суперсюжеты на том выборе и выстроены все: народ (т.е. средний класс) восстает на борьбу с пришельцами-зомби-вурдалаками-dark-forces. Руки чешутся. Плечи зудят. Кстати, он, пришелец, может, хороший в душе, просвещенный и знающий, рай на земле для тебя построит (для себя же построил! – а одному в раю, как известно, скучно, играть не с кем и не в кого), воду в вино превратит, мертвого тебя поднимет – до ста лет работать будешь... НО: среднеклассовый демон – пардон, опечатка по фрейду, – сл. чит.: демос - говорит: не хочу до ста, не хочу до пенсии, хочу то, что я сам себе выберу. Потому что ДОСТАЛИ! И нет в этом бунте никакого отстаивания себя или борьбы против кого-то, против системы или за нее, – никакого собственного сценария, а есть старое: за вольницу – и коня, и жену, и себя. Реально звездные войны. Сплошной фольклор. И фолк, и лор, такая вот «народная мудрость».

мир да во всем мире здравствует

Брексит или Трампэнтренс - все едино. Хотя в первом дверь захлопываешь, а во втором – распахиваешь настежь. Кому? Чему?.. Народ ценит сам хлопок. И – бунтует: хочу, чтобы теперь – рыжие! Не хочу больше ваших системных ведьм и бойскаутов. Не хочу политкорректности – хочу дать в морду мигранту, который охаразмил мою герлу, – и тому, который ее защитил, – тоже; хочу ловить рыбу в моем море и собирать мои яблоки – всю рыбу хочу и все яблоки! Хочу сам майку шить и сам в ней потеть. Хочу моего любимого, узнаваемого, веселого, несистемного покемона. И ловить его хочу везде: на воде, под водой, в небе, под землей, и в синагоге хочу, и в церкви тоже. Он – плоть от плоти моей, -- теплый, живой. Я его понимаю так, как себя не понимаю, а себя я вообще не понимаю, – я и сам такой же покемон.

мир во всем здравствует мире. Да.

И гори все синим пламенем, – и конь мой, и я сам. Почему, кстати, синим? Потому что не красным. Красное пламя – это русский бунт. Про него забудьте, там другие сказки, там «новые песни о старом»... Кстати, синий – это ведь цвет одного известного флага, против которого поднят один из бунтов. Я ни на что не намекаю. Просто так стилистически все интересно закольцовывается, так все эстетично вылепливается... Супер. Прям, как у Флобера: к утру оно само умирает – а я в этом не виновата, я выхожу вся в белом – и рыдаю. По бумажке рыдаю, красиво и чтоб макияж не потек. Ну что с собой поделать? Для меня эстетичность – самое главное. Стою вот у камня... то есть - сижу перед телевизором, смотрю на синий (!) жакет «a la Jackie» - и думаю: НУ НЕ БУДУ Я ГОЛОСОВАТЬ!!! Никогда! Ни за всегдаизбираемых, ни за вновьизбранных. Мне и коня, и себя жалко. Я их обоих люблю. Но животных люблю больше, чем людей. Наверное, зря в юности богомилами обчиталась. Вот и выросла – несистемная и нерыжая какая-то. О чем тут говорить, дурная наследственность. Ни в огород, ни на подиум. Сплошной зефир, струящий эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир... Эх, опять меня понесло...

мир во всем мире!