Бессмертный заградотряд

Виктор Мишецкий

Май 13, 2017



Впервые шествие «Бессмертного полка» прошло в Томске в 2012 году. Символично, что придумали его журналисты ныне закрытого телеканала ТВ-2 Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин и Сергей Лапенков. Власти долго боролись с независимым каналом, в конце концов ожидаемо победили, заставив ТВ-2 перейти в Интернет в качестве агентства новостей, а инициативу «Бессмертного полка» успешно присвоили, сделав из «низового» общественного явления общегосударственную акцию со всеми атрибутами официозного мероприятия. Например, репетициями, разнарядками на участие, фильтрацией желательных и нежелательных плакатов, правильных и неправильных ветеранов и тому подобными присущими контролируемым мероприятиям особенностями.
Сразу стоит оговориться, что и в его нынешнем виде «Бессмертный полк» сохранил определенную искренность и открытость. «Железная пята» не смогла полностью раздавить всё то живое, что присутствовало в нём. Только в Москве в этом году в акции участвовало более восьмисот тысяч человек, и предположить, что все эти люди, вышедшие на шествие с портретами прошедших войну родственников, были привлечены на нее в той или иной степени насильно, может только крайне предубежденный, а точнее – просто очень глупый человек. Кроме того, в России принято привлекать к оценке сугубо российских же явлений мнение иностранцев и надо отметить, что многие из них высказываются об акции «Бессмертный полк» по преимуществу положительно. Так, посол США в России Джон Теффт отметил, что шествие «Бессмертного полка» в День Победы является одним из наиболее трогательных образов, которые навсегда останутся в его памяти после лет, проведенных в России. То есть, получается, что огосударствление общественной инициативы прошло успешно, все довольны, все смеются… Вроде бы так, но некий осадок, ощущение, что за «Бессмертным полком» движется такой же бессмертный заградотряд, остается.
В 2016 году это ощущение было, однако, значительно сильнее. Возможно, из-за того, что к шествию примазались не совсем адекватные персонажи типа бывшей крымской прокурорши Поклонской с портретом императора Николая II и записного патриота г-на Никонова с портретом деда, «железной задницы», Вячеслава Молотова. В этом году таких стало меньше. Возможно, они как бы растворились в общем потоке, возможно, просто не попали в кадры ТВ-трансляций. Зато появилось очень много ряженных в различные виды якобы аутентичной формы времен войны, людей в пилотках, которые они, к сожалению, не умеют носить и правильно, по уставу, водрузить на голову. Кроме того, в колонне «Бессмертного полка» появились представители союза добровольцев Донбасса с портретами Моторолы, Гиви и прочих бандитов. Таким образом, так называемый «русский мир», существующий на деньги путинского режима (по сути – на деньги, изъятые из карманов российских граждан, тех самых, что вышли на шествие «Бессмертного полка»), как раковая опухоль, как чума проникает во все маломальские пустоты, приклеивается к изначально светлому и доброму.
В этом году «Бессмертный полк» уже стал официальным мероприятием, со своим бюджетом, инициативниками, ответственными, ценами и выполняющими заказы по штамповке транспарантов с портретами ветеранов мастерскими. Желающие могли приобрести портрет на удобной, не занозистой палке по цене от 400 до 800 рублей. Имелись портреты и за 1000 рублей, покрытые специальным составом или пленкой, предохраняющей от дождя. Ответственные собирали своих подопечных, устраивали перекличку, выводили их строем и вливали в общую колонну, опекаемую гигантским количеством полиции и солдат-срочников. Во многих городах проводились репетиции, бюджетные организации обязали выставить своих сотрудников для прохождения в колонне, вне зависимости от того, были ли у них родственники-ветераны войны, или нет.
В Москве ведущая одного из телеканалов, решившая присоединиться к колонне «Бессмертного полка», начала путаться с отчеством своего деда, потом рассказала про него как про прошедшего плен, а через некоторое время, вновь оказавшись в эфире, поменяла вспомненное прежде отчество, и постаралась описать боевой путь деда уже без упоминания – видимо, получив нагоняй от редактора, - «позорной» страницы в биографии. Многие сравнительно молодые люди, отвечая на вопросы ведущих – чей портрет вы несете? – говорили, что это портреты их отцов, тем самым внося нечто новое в имеющиеся научные данные о репродуктивных возможностях мужчин. Впрочем, под руководством любимой партии и правительства чего только не бывает.
Наконец, на акции в столице республики Коми студенты Сыктывкарского университета вышли с портретом Сталина. Портрет нарисовала (отметим, что выполненный в примитивистской манере портрет скорее выглядит как шарж) одна из студенток. Выбор свой студенты объяснили тем, что Сталин сыграл ключевую роль в Великой Отечественной войне, число же репрессированных при «лучшем друге физкультурников» их никак не смутило: один из них высказался, что тогда «в процентном соотношении у нас заключенных было меньше, чем сейчас заключенных в США».
Удивительное дело – если к чему-то прикасаются «государственные пальцы», это «что-то» обязательно начинает покрываться гнилостными пятнами. Это уже становится общим местом, чем-то обязательным.
Утешают лишь сказанное одним из тех, кто придумал эту акцию, -- Сергеем Лапенковым: «Шествие «Бессмертный полк» - это о любви. Пену сдует, любовь останется». Очень верные слова.

9 мая 2017

_____________________________

Виктор Мишецкий - сценарист, переводчик,эссеист